Забытые памятники Урала. Выпуск 22: Усадьба городского типа XIX века в Первоуральске

Мой родной город–Первоуральск.Он не славится какой-то выдающейся архитектурой,так как это скорее промышленный центр,нежели культурный,но, тем не менее,мне удалось найти одну сохранившуюся постройку XIX-го века.

Что: памятник архитектуры - усадьба городского типа.

Где: город Первоуральск, Свердловская область.

Когда: начало XIX-го века.

Кем: неизвестно.

Мой родной город – Первоуральск. Он не славится какой-то выдающейся архитектурой, так как это скорее промышленный центр, нежели культурный, но, тем не менее, мне удалось найти одну сохранившуюся постройку XIX-го века.

Самое интересное, что эта красивая усадьба городского типа находится недалеко от моего дома и примерно в сотне метров от школы, в которой я училась на протяжении одиннадцати лет. Всё это время я знала, что рядом со зданием школы расположено какое-то старое строение, окружённое забором, как я думала, со всех сторон, и даже несколько раз пыталась заглянуть за забор, но видела только верхушку крыши. Оказывается, я не с той стороны подходила…

Она оказалась не развалиной, как мне представлялось, а очень хорошо сохранившимся, чуть ли не единственным, памятником архитектуры XIX-го века в Первоуральске. Сруб дома был сделан в начале ХIХ века, 200 лет назад.

В начале ХХ-го века дом был обшит досками и украшен резьбой. Вся старая обшивка прибита коваными гвоздями, на гвоздях стоит клеймо мастерских, где они изготавливались. Срублен дом из лиственницы. Он неоднократно ремонтировался, красился в разные цвета. Последний раз был покрашен обитателями музея.

В наше время о доме забыли, о нём помнят лишь работники расположившегося здесь Народного дома. Несколько раз городские власти принимали решение снести его, но «народники» каким-то образом отстаивали усадьбу. Честно говоря, и я раньше удивлялась, почему не сносят эту, как я думала, развалину, ведь кругом давным-давно выстроили новые высотки…

Но сейчас, когда я увидела этот старинный дом, полностью согласна с его защитниками – такую красоту нужно хранить.

Выполнила студентка института лингвистики, группа ИА-102 Коростелёва Юлия.