Забытые памятники Урала. Выпуск 16: Памятник репрессированным немцам в городе Карпинск
Памятник репрессированным немцам в городе Карпинск посвящен – трудармейцам и установлен в начале 1990-х годов.
Что: памятник немецким трудармейцам.
Где: город Карпинск, Свердловская область.
Когда: начало 1990-х годов.
Кем: неизвестно.
Университет. Новая жизнь. Новые открытия. Новые открытия – это всегда интересно! Быть может, поэтому предложение преподавателей РГППУ – найти забытые памятники Урала – не заставило меня долго думать. Вот только, где найти забытое людьми место, имеющее какую-либо историческую ценность?
Заняться поисками памятника я решила в родном городе Карпинске, Свердловская область. Здорово возвратиться в давно знакомый тебе город. Переулки Карпинска давно изучены и, кажется, что ты знаешь здесь каждую улицу, каждый поворот, каждый дом. И все интересные места тоже, кажется, давно известны. "Кто ищет - тот всегда найдет" – гласит всем известная русская пословица.
Гуляя по старому парку, я обнаружила одиноко и дико стоящую посреди леса железную плиту. Окруженный мусором, бутылками, окурками сигарет стоял памятник. Судя по всему, нога трезвого человека туда ступает редко. Обидно смотреть на то жалкое состояние, в котором он сейчас находится. Надписи о том, кому посвящен памятник – стерты. Плита покрыта ржавчиной и грязью. Тем не менее, меня заинтересовал этот забытый людьми объект, и я решила выяснить, какую историю он хранит в себе.
Посетив местный музей, я узнала лишь то, что памятник посвящен немцам – трудармейцам и установлен он был в начале 1990-х годов. Раньше я никогда не задумывалась, что вот так вот, в глубинке нашей огромной страны, существуют памятники не только нашим солдатам Великой Отечественной, но и немцам… вопрос очень противоречивый, ведь можно долго спорить: должны ли существовать в России памятники нашим, когда-то, врагам.
Пытаясь разобраться в этом, я попросила все тот же музей показать мне военные письма и записи. Мои надежды найти там что-то от немцев – оправдались. Я нашла письмо Марты Ноак, которая была репрессирована и сослана в Карпинск в 1942 году. В своем письме Марта пишет, что не все немцы хотели воевать. Они находились под сильнейшим давлением Гитлера. Женщина делилась пережитой болью и множеством потерь, которые принесла с собой война. Письмо медсестры-немки меня очень тронуло. А ведь, окруженный мусором памятник посвящен и этой женщине, и многим другим людям, которые так же отдали бы все на свете, чтобы жить в мире и согласии, чтобы не знать горечи потерь.
Мне кажется, люди не должны так варварски относиться к памятникам, ведь каждый из них имеет свою историю, свою эпоху. Мы должны быть благодарны, что спустя годы, мы можем наслаждаться творениями наших предков.
Студентка института менеджмента и экономической безопасности, группа ПД-102 Сенютина Т.И