Студенты Института ГСЭО об участии в шествии «Бессмертного полка»

Акция «Бессмертный полк» стартовала в 2011 г. в г. Томске и стала ежегодной, включая и «ковидные времена». Всё больше наших современников разыскивают, восстанавливают сведения о своих родных, принявших участие в завоевании Победы в Великой Отечественной войне, как на фронте, так и в тылу.

Студенты Института ГСЭО приняли участие в шествии в 2022 году и поделились своими мыслями и эмоциями (группа Д-111: Скоробогатова Д., Семенова А., Лобус П., Бородин А., Родина К., Черепанова Е., группа ТИ-103: Ботанин Д., Беспалова Л.).

«Каждый год, участвуя в бессмертном полку, я чувствую всеобщее воодушевление людей, гордость за связь с героями, ковавшими победу и победившими фашизм. С героями, яростно защищавшими свой дом, семью и родину. С героями, работавшими на заводах на нужды фронта. С героями, что продолжали растить детей, выращивать хлеб и пасти скот, как бы тяжело им не было.

Также хочу рассказать ещё об одном опыте участия в бессмертном полке 2019 года, когда май выдался очень жарким, идти было тяжело и даже несколько людей в ряду почувствовали себя плохо, но они продолжали идти, так как это было меньшее, что они могли сделать для тех, чьи портреты несли. Многие осознавали несравнимую ничтожность временного дискомфорта в сравнении с тем, что испытывали их предки ежедневно на протяжении долгих четырех лет».

«На акции «Бессмертный полк» присутствую в первый раз. У меня захватывало дух от атмосферы, аж до мурашек на теле. Мне понравилась атмосфера единства, то, как люди уважительно относятся к своим дедам и прадедам, воевавшим в годы Великой Отечественной. У многих участников видна искренность, что они по-настоящему благодарны за мирное небо над головой».

«Я прошла бессмертный полк с изображением Семенова Алексея Ивановича. Хочу отметить, что транспарант я делала самостоятельно, вручную, что имеет для меня особое значение».

«Сейчас я бы хотел немного рассказать о моем прадеде — Овчинникове Владимире Иосифовиче (28.07.1913 – 19.02.1997).

Владимир Иосифович родился в простой крестьянской семье. 25 июля 1941 года был призван на фронт Катайским райвоенкоматом Челябинской области.

К сожалению, о боевом пути моего прадеда известно немного: в составе 116-й отдельной морской бригады он участвовал в битве на Курской дуге, одной из самых суровых и кровопролитных баталий Великой Отечественной войны. В марте 1943 года он был сильно ранен и получил контузию (ранение в голову). Лежал в госпитале. Это ранение отразилось на его здоровье. Работать больше он не мог, занимался хозяйством, любил заботиться о животных, без которых не обходилось ни одно крестьянское подворье, а также любил летом ходить в лес «по ягоды».

Войну вспоминать дед не любил, а может и не мог многого вспомнить…»

«Мне бы хотелось выразить благодарность героям прошедших войн и гордость за свое государство. Каждый год я со своей семьёй участвую в данной акции. Я горжусь героями своей семьи и никогда не забуду их подвиги!»

«Я в восторге от масштаба события, которое наблюдала сегодня на улицах Первоуральска. Создалось впечатление, что, скорее всего, половина жителей города приняла участие в шествии «Бессмертного полка». Фотографию прапрадедушки мы не смогли найти, но это не помешало нам принять участие в акции. Это акция, которая связывает поколения, мотивирует интересоваться историей своей семьи. Это событие, которое объединяет людей не только из разных городов, но и из разных стран».

«Мой прапрадед — Семенов Василий Петрович, мобилизован был в деревне Озерки, Удмуртия. К сожалению, информации о нем нет, так как он пропал без вести в 1945 г.».

«Эта война была тяжелейшим испытанием для нашего народа. Я не могу представить какую силу духа нужно иметь, чтобы ценой собственной жизни защищать не только свою семью, но и семьи других людей. Если честно, то мне кажется, что наше поколение вряд ли способно на такие подвиги.

Воевать уходили все: мужчины самых разных возрастов, подростки, подделывающие год рождения, для того чтобы их взяли на военную службу. Женщины, которые оставались одни в полуразрушенных городах и пытались их восстановить вместе с детьми, работали на фабриках и заводах, заслуживают отдельного уважения.

Вечная память людям, которые отдали свою жизнь, ради того чтобы мы сейчас жили под голубым и светлым небом. Мы не должны никогда забывать об этих временах».