vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

«Защита детства — наша общая задача»

II Всероссийская научно-практическая конференция «Современные вызовы и пути решения проблем в сфере защиты прав детей» прошла в РГППУ. Итогом работы экспертов стал список важных рекомендаций по улучшению пунктов конвенции по правам ребенка.

«Обратная сторона детства»

После пленарного заседания делегаты конференции и преподаватели РГППУ разделились на тематические секции. В рамках первой с докладом выступила прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Она рассказала об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних на территории города.

«Прокуратура на постоянной основе контролирует уровень преступности несовершеннолетних и преступности в отношении несовершеннолетних. Это две разные категории, которые и показывают обратную сторону медали детства, — заметила Светлана Васильевна. — Хотелось бы остановиться на статистике: по состоянию на 1 ноября текущего года было раскрыто 371 преступление, совершенное несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом заметно снижение: в 2021 показатель составлял 427, но эта цифра не отражает объективной структуры, так как в этой сфере высокий процент скрытости. К уголовной ответственности привлечены 262 подростка. При этом самый высокий рост преступности замечен на территории Железнодорожного района города. Основные виды — кражи личного имущества, грабежи, угон автомобилей, преступления против половой свободы. Среди 252 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, 89 ранее уже совершали правонарушения, а 35 были судимы».

Светлана Кузнецова выразила мнение, что одной из причин рецидива преступлений служит лояльность судов, так как в отношении несовершеннолетних редко избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. «В связи с судебной практикой центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и учебные заведения закрытого типа пустуют, поскольку считается, что помещая детей туда, мы нарушаем их конституционные права, — сообщила прокурор. — Я неоднократно выезжала в эти учебные учреждения, и замечу, что там созданы абсолютно все условия для обучения и получения профессиональных навыков, но, тем не менее, данная мера воспитательного характера не реализуется».

Согласно статистике, в отношении несовершеннолетних в этом году было совершено 464 преступлений. 223 из них — тяжкие и особо тяжкие, 105 — были осуществлены законными представителями. «Хотела бы отметить, что большую часть из них составляют неуплата алиментов и преступления против половой неприкосновенности. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей на учет поставлены 313 законных представителей детей», — добавила Светлана Васильевна.

В ходе работы прокуратуры был выявлен ряд проблем, которые требуют скоординированной работы: защита трудовых прав несовершеннолетних, оказание наркологической помощи нуждающимся, контроль над сохранностью жилья детей, которые находятся под опекой государства или опекунов. Особое внимание, по словам прокурора, стоит уделить и родителям: им необходимо пристально следить за кибербезопасностью, ведь в Интернете нередки случаи буллинга и мошенничества.

Выступление Светланы Кузнецовой вызвало бурное обсуждение. Участники вопроса отметили, что только совместными усилиями родителей, образовательных учреждений и надзорных органов можно сократить число преступлений, а также обезопасить детей.

«Самое главное — это комплексная поддержка»

Не менее активной работа была и в других секциях: участники конференции заслушали доклады на темы психологических и правовых аспектов семейных конфликтов и споров; реализацию принципов Конвенции о правах ребенка глазами родителей; а также реализацию принципов не дискриминации, развития ребенка в современном мире.

По прошествии сложного, но плодотворного дня были сформированы основные предложения по улучшению защиты прав детей. Так, гости мероприятия рекомендовали ввести в конвенцию понятие «наилучшие права ребенка», создать единое общее информационное пространство по защите прав ребенка, организовать комиссию по межведомственному взаимодействию. Особое внимание в дискуссиях уделили проблемам недостаточной финансовой поддержки «детских» проектов. Также, по словам выступающих, необходимо усилить роль психологической службы в помощи семьям, имеющим конфликты; разработать программу развития компетенций в области кибербезопасности для педагогов, детей и родителей; наладить систему сопровождения выпускников спецучреждений и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работу участников конференции высоко оценил уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков: «Дорогие коллеги! Я благодарю вас за честный и откровенный разговор: только в таких профессиональных дискуссиях мы сможем добиться решений, направленных на повышение благополучия наших детей. Я хотел бы завершить нашу встречу фразой из книги «Маленький принц»: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека». Это и есть самое важное: принимая любые решения, мы должны понимать, как это может отразиться на жизни самого ребенка, не только сейчас, но и в будущем».



Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter