vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Участники «Университетской смены» погрузились в VR-реальность, тайны морских глубин и человеческого мозга

Мероприятия «Университетской смены» в РГППУ были максимально насыщенными и разнообразными. Юные гости из ДНР получили массу интересной и полезной информации, море незабываемых впечатлений и ярких воспоминаний.

«Продумывая экскурсионную программу, мы не могли обойти вниманием «Океанариум», который является точкой притяжения для жителей не только Свердловской области, но и других территорий Урала. Дети были в восторге от многообразия обитателей водного мира: более 350 видов рыб, акул, рептилий, амфибий. Они узнали много интересного об обитателях океана и посмотрели незабываемое шоу с дельфинами», — рассказал и. о. проректора по воспитательной работе и молодежной политике Антон Лыжин.

После океанских глубин ребята погрузились в виртуальную реальность — VR-очки были нарасхват.

«Виртуальная реальность становится неотъемлемой частью образовательного процесса. Она позволяет эффективно выстраивать коммуникации в условиях нарастающих потоков информации и развития дистанта. На базе VR-технологий можно оттачивать и проверять профессиональные навыки студентов, моделируя всевозможные обстоятельства, которые возникают в реальной жизни», — рассказал Илья Юкневичус, ассистент кафедры информационных систем и технологий РГППУ.

«С VR я раньше сталкивался, но здесь, конечно, техника на порядок выше. Впечатляюще. За VR-технологиями — будущее. Если масштабы их использования будут так же стремительно расти, я свяжу с этим свою профессию», — поделился Кирилл.

В технопарке РГППУ ребят познакомили с еще одной перспективной сферой — альтернативной энергетикой. Она ориентирована на использование возобновляемых источников энергии — солнце, ветер, вода. Участники «Университетской смены» своими руками запустили мини-прототипы экологических электростанций.

Григорий еще окончательно не определился с будущей профессией, но она точно будет связана с техническими науками, после практикума в технопарке он намерен присмотреться к энергетике.

О мифах и реалиях нейротехнологий рассказал заведующий лабораторией нейрообразования и когнитивистики профессионального обучения Антон Шаров. Мозг, на который приходится лишь 2% массы тела, состоит из миллиарда нейронов, и процесс его познания безграничен. Изученная область знания позволяет по-новому выстраивать процесс обучения с учетом общих и индивидуальных особенностей восприятия информации. Одна из новинок в сфере нейротехнологий — айтрекер, считывающий движение и фиксацию взгляда человека. По этим параметрам можно оценивать профессиональные навыки, отслеживая реакцию обучающегося на информационный контент. При погруженности в тему взгляд схватывает информацию на лету, фокусируясь на ключевых моментах.

Участники «Университетской смены» воспользовались уникальной возможностью протестировать на себе детектор лжи, отвечая на каверзные вопросы лектора. Кстати, точность Полиграфа давно уже поставлена под сомнение: валидность составляет лишь 60%.

Познавать чудеса науки на практике ребята продолжили в интерактивном Newton Park, который насчитывает больше 100 экспонатов. Они исследовали природу физических явлений и стихийных бедствий, а также узнали свой вес на разных планетах.

«Меня очень впечатлили научные эксперименты и возможность лично принять в них участие. Ничего подобного я раньше не видела. При возможности с радостью вернусь в Екатеринбург, чтобы познакомиться с ним еще ближе», — поделилась впечатлениями Дарья.

О флагмане промышленности Урала ребятам рассказали в музее Уралмашзавода, который в войну снабжал страну танками и самоходными артиллерийскими установками.

Детей впечатлил макет шагающего экскаватора в действии, оригинал которого весит 10 тысяч тонн. С участием такой техники строили Волго-Донской канал.

Выпускались на УЗТМ и буровые установки, в их числе «Уралмаш-15000» — специально для бурения Кольской сверхглубокой скважины. За этой установкой закреплен мировой рекорд по глубине — 12,3 тысячи метров.

А творческие способности дети раскрыли при участии «Волонтеров Урала». Гостям рассказали о значимых проектах общественной организации, актив которой превышает полторы тысячи человек, а потом провели мастер-класс по художественной абстракции. Дети выразили свои впечатления и эмоции на холстах, которые увезут с собой как память о поездке в Екатеринбург.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter