vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

В РГППУ собрались представители вузов Свердловской области, МИД и ММиВЭС

РГППУ стал диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов набора иностранных студентов в рамках работы Совета проректоров по международной деятельности университетов Свердловской области.

В заседании участвовали представители полутора десятков уральских вузов, МИД России в Екатеринбурге, Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области.

С приветственным словом выступил исполняющий обязанности ректора РГППУ Валерий Дубицкий, подчеркнувший высокую значимость подобных встреч: «Университет всегда радушно принимает гостей и готов предоставлять свои площади для эффективной, плодотворной партнерской работы. Территория РГППУ в последнее время заметно преобразилась, изменения к лучшему продолжатся. Частичные результаты этой работы вы сможете увидеть своими глазами во время экскурсии по технопарку. Очень важно, что все эти ресурсы используются эффективно и разнопланово».

Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов поблагодарил руководство РГППУ за высокий уровень организации мероприятия. Он отметил значимость более тесного знакомства с жизнью вузов и расширения круга контактов, что всегда открывает новые возможности.

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг озвучила перечень мероприятий в сфере международного сотрудничества, которые представляют интерес для профессорско-преподавательского состава и студентов. В их числе форум «Нюнбергский процесс. Уроки истории» на базе УрГЭУ, включающий уникальные фотовыставки и историческую реконструкцию. Также была анонсирована Екатеринбургская международная модель ООН: ее делегаты примеряют на себя роль той или иной страны и устраивают диспуты по актуальным вопросам, например, в сфере безопасности, энергетики, национальной идентичности.

В свою очередь представитель ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Клубникин обозначил законодательные нюансы и новшества в сфере приема иностранных студентов в РФ. Он отметил, что вузы должны курировать обучающихся из-за рубежа с момента приемной кампании вплоть до получения диплома и их возвращения на Родину.

Резюмируя направления сотрудничества, председатель Совета проректоров по международной деятельности Роман Краснов отметил тенденцию смещения акцентов в сторону азиатских, африканских государств и стран ближнего зарубежья. Также он поднял актуальный вопрос пересмотра сроков нострификации иностранных студентов, решение которого необходимо инициировать на федеральном уровне.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter