vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

В РГППУ прошел региональный этап Всероссийского конкурса «ИКаРенок»

Профориентационный технологический конкурс «ИКаРенок» направлен на приобщение дошкольников к инженерной науке. Уникальные соревнования проходили на двух площадках вуза: в культурно-образовательном центре и технопарке универсальных педагогических компетенций. Участниками стали 26 команд из детских садов Екатеринбурга.

На церемонии открытия юных участников, их родителей и кураторов команд поприветствовал проректор по воспитательной работе и молодежной политике РГППУ Георгий Симонов.

«Приятно видеть в университетских стенах воспитанников детских садов, пришедших сюда не на культурно-творческое мероприятие, а для участия в масштабном инженерном конкурсе. Уверен, наш вуз произведет приятное впечатление, зарекомендует себя как отличная площадка для подготовки высококлассных технических специалистов», — подчеркнул Георгий Сергеевич.

Конкурсные испытания проходили на базе технопарка универсальных педагогических компетенций РГППУ. Команды выполняли задания, направленные на развитие конструкторских навыков, внимания, памяти, логического мышления, творческого воображения и умений работать в коллективе.

«Самый сложный этап, на мой взгляд, — создание машины Голдберга. Она представляет собой конструкцию из 48 элементов (подручных средств), работающую по принципу домино. На ее возведение было отведено всего 20 минут. Оценивали изобретения приглашенные эксперты из Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Снежинска, Коркино и Сургута», — рассказала Ирина Ланских, руководитель городского ресурсного центра Департамента образования администрации города Екатеринбурга.

«Специально для мероприятия технопарк РГППУ подготовил образовательную программу — мастер-классы для педагогов, наставников и родителей, направленные на знакомство с робототехникой, виртуальной реальностью, альтернативной энергетикой. Мы рады такому сотрудничеству, потому что оно открывает перспективы для воспитания наших будущих студентов, начиная с детского сада», — отметил директор технопарка РГППУ Евгений Шамаев.

Российский государственный профессионально-педагогический университет уделяет особое внимание профориентационной работе. В вузе работают 56 профильных психолого-педагогических классов. Помимо знакомства с профессиями психолога и педагога школьникам рассказывают об инженерных и технических специальностях. Результатом обучения станет проект, который может быть внедрен в образовательный процесс школы.

«Когда дети постепенно, в игровой форме знакомятся с проектной деятельностью, программированием, механикой, они больше вовлекаются в образовательный процесс, и в дальнейшем, как правило, связывают свою жизнь с техническими профессиями», — пояснила Марина Ишмакова, руководитель проекта «Инженерные кадры России» учебно-методического центра Российской ассоциации образовательной робототехники.Победители регионального этапа Всероссийского конкурса «ИКаРенок» отправятся на финал в Москву. Он пройдет в мае этого года на ВДНХ.

наверх

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter