vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

В РГППУ определили лучших в 13 компетенциях WorldSkills

В РГППУ прошел Открытый вузовский чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. На университетской площадке в Екатеринбурге было представлено 5 компетенций, а на базе нижнетагильского филиала — 8. В чемпионате приняли участие около 100 студентов, которые проявили себя в различных сферах: от IT и иностранного языка до технологий физического развития и социальной работы.

В каждой компетенции на выполнение задания отводилось определенное время, к примеру, на «3D-моделирование для компьютерных игр» — 18 часов. Участники чемпионата создавали компьютерного персонажа — за графическим планшетом им приходилось проводить по 6 часов в день.

«В этой компетенции было шестеро участников. Ребята, попробовав себя в роли профессионалов, убедились, что хотели бы работать в этой сфере. 3D-моделирование пользуется популярностью, но к чемпионату нужно усиленно готовиться. Чтобы выполнить задание, требуется знание как минимум 5 – 6 программ. Нынешним первокурсникам мы советуем заранее начинать подготовку к WorldSkills», — рассказала главный эксперт Татьяна Чернякова, доцент кафедры информационных систем и технологий.

«Я пару месяцев была полностью погружена в эту тему, по ночам сидела-готовилась, изучала видео, что значительно повысило мой уровень, — рассказала победительница в этой компетенции Наталья Мизина, студентка кафедры информационных систем и технологий. — В первый день чемпионата было страшно, поскольку не знала, какое в итоге будет задание — когда его озвучили, стало спокойнее, поскольку в такой стилистике много рисую. Все были увлечены работой, поэтому волнение как рукой сняло. Первые 3 часа пролетели незаметно, а потом затекли спина-шея. Чтобы снять напряжение, организаторы устраивали нам физкультминутки. Если пройду отбор на национальный чемпионат, вновь буду интенсивно готовиться».

«Чемпионат дался очень непросто, — поделилась студентка кафедры энергетики и транспорта Ксения Уфимцева. — Во время подготовки выстраиваешь одну траекторию действий, в реалии все оказывается иначе и на ходу приходится менять стратегию. Нагрузка большая, сложно сосредоточиться, в первый день мы провели в университете с 8:30 до 21:00. У нас было 7 заданий. К примеру, нам выдали одинаковый набор инструментов и запчастей, из которых нужно было сконструировать средство индивидуальной мобильности, я собрала что-то вроде самоката. Наиболее интересным для меня было задание по проектной деятельности на тему «Зеленые технологии». С волонтерами, которые изображали учеников, мы собирали кормушку из вторсырья — пластиковых бутылок, тем самым решая сразу две задачи в сфере экологии».

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» заявилась единственная девушка Ника Каменецкая, студентка кафедры информационных систем и технологий. Составить достойную конкуренцию молодым людям первокурснице помог опыт работы в Росатоме. Атомщики заметили ее еще во время учебы в колледже на чемпионатах WorldSkills, где Ника бывала и участником, и специалистом технической поддержки. С двумя заданиями вузовского чемпионата она справилась без труда, а вот над третьим модулем ей пришлось потрудиться.

Кстати, в сетевое администрирование девушка попала случайно. Изначально после художественной школы она выбрала веб-дизайн, но затем благодаря новому кругу общения в колледже сменила направление и с увлечением развивается в этой сфере.

«Помимо профессионального интереса, меня зацепило, что системное администрирование считается прерогативой мужчин, хотя некоторые кейсы девушки решают быстрее и интереснее. Меня привлекает и то, что цифровые технологии не стоят на месте, нужно постоянно адаптироваться, много читать, практиковать. Получаю удовольствие от рабочего процесса», — рассказала Ника.

У студентов РГППУ есть все шансы заявить о себе на национальном WorldSkills, куда отберут лучших по итогам вузовских чемпионатов.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter