vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Трамплин для карьерного роста

Было бы желание — все возможности созданы: в РГППУ стартовал вузовский чемпионат WorldSkills, который охватит 13 компетенций. Студенты получат не просто диплом на стенку, а реальные преимущества при трудоустройстве в солидные компании. В этом заверил Данил Лавров, главный эксперт чемпионата в компетенции «Сетевое и системное администрирование».

Данил знает об этом не понаслышке: в его копилке три золота чемпионата и тренерский опыт в WorldSkills, благодаря чему он еще до получения диплома о среднем профобразовании попал на работу в Росатом, где участвует в IT-обеспечении атомных станций. Сейчас он учится в Институте инженерно-педагогического образования РГППУ и после получения диплома сможет занять место руководителя отдела. И все это в 20 лет с небольшим.

«Отличие WorldSkills от стандартных олимпиад в том, что здесь вы решаете реальные рабочие задачи за ограниченное время. Во время первых же шагов в профессии ваша эффективность будет на порядок выше. Там, где другие говорят, это невозможно — ты берешь и делаешь», — подчеркнул Данил Лавров на открытии вузовского чемпионата.

Данил, расскажи о своем опыте участия в WorldSkills?

Однозначно скажу, что WorldSkills — суперстоящая вещь. Я получил там не только профессиональные навыки, но и усидчивость, умение быстро разбираться в представленных обстоятельствах. Я взял три золотых медали национального чемпионата, серебро в экспериментальной ветке, где представлены новые компетенции. Кроме того, я попал в национальную сборную, в составе которой завоевал серебро на WorldSkills в Южной Корее.

Весомо. Победы дались тяжело?

Если хочешь победить, безусловно, нужно готовиться с утра до ночи. Перед национальным чемпионатом я на протяжении полугода каждый день посвящал подготовке с 8:00 до 2:00. Когда я «отвоевал» свое на WorldSkills, выступал тренером — за моими плечами пачка золотых чемпионов. Им повезло больше, чем мне: у них был человек, который прошел весь этот путь и мог показать, рассказать, чего ждать и к чему готовиться. Если есть backoffice и терпение, то к чемпионату можно подготовиться и за месяц.

Ты упомянул, что именно WorldSkills помог тебе с трудоустройством. Расскажи как?

На тот момент я еще учился на втором курсе колледжа и выступал техническим экспертом на корпоративном WorldSkills в Росатоме, мои знания в технологиях заметили и пригласили в команду как высококвалифицированного специалиста. На текущий момент я главный эксперт в дочерней компании Росатома, отвечающей за обслуживание и IT-обеспечение атомных станций, не только в России, но и в Турции, Венгрии. Сейчас я занимаю должность главного эксперта, а окончив университет, смогу возглавить один из отделов.

В каком возрасте ты увлекся компьютерными технологиями?

Я вырос в глухой деревне Сажино Артинского района. У меня первого в деревне появился компьютер, когда я был еще дошкольником. Отец работал связистом в Utel, был в курсе технологических новшеств и смог позволить себе пусть древнее, но «железо». Пока он его осваивал — я наблюдал и учился. Затем он стал единственным компьютерным мастером на всю деревню, а к 14 годам и я подхватил это дело.

Что интересного удалось сделать в школьные годы?

Самое стоящее — это умная теплица. Я продумал систему автоматического регулирования микроклимата, чтобы облегчить маме работу по хозяйству. Умная теплица включала систему проветривания и орошения, как только температура и влажность отклонялись от нормы.

А на сегодня какой твой самый серьезный проект?

Мне удалось импортозаместить систему виртуальных рабочих столов для работы на дистанте. На Windows сделать это проще простого, а вот на отечественной операционной системе Astra Linux готовых решений не было. Сейчас моя разработка внедряется повсеместно за счет Оpen Source — это свободное программное обеспечение, которое широко доступно для изучения и использования.

Я готов участвовать в продвижении любых инициатив, способствующих импортозамещению. Сейчас мы с коллегами работаем над замещением программно-аппаратных компонентов на АЭС.

Как Вы пришли в РГППУ? Какие преимущества здесь видите?

Поступать в РГППУ мне посоветовал тренер, который в колледже готовил меня к WorldSkills. Условия обучения замечательные, атмосфера комфортная, коллектив дружелюбный, преподаватели идут навстречу, когда приходится совмещать работу с учебой.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter