vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Когда призвание ценнее денег: талантливый кибербезопасник предпочел педагогику бизнесу

Продолжаем рассказывать о выпускниках РГППУ: Антон Уймин окончил университет 10 лет назад — сейчас он высоко востребованный эксперт по кибербезопасности, руководит профильной кафедрой в Московском индустриальном колледже, представляющем собой большой кластер от дошкольного до среднего специального образования.

А начинал Антон с Екатеринбургского радиотехникума имени Попова. Сначала он перенимал опыт педагогов — тогда еще советских инженеров с солидным производственным "багажом", а потом сам остался в системе образования, чтобы готовить высококвалифицированных IT-шников. В этот момент ему и потребовались фундаментальные знания в методологии и педагогике. По признанию Антона, была единственно верная дорога — в РГППУ.

«Методологическая школа РГППУ уникальна. Я поездил по стране от Южносахалинска до Калининграда — нигде не готовят профессиональных педагогов. Поэтому, работая в радиотехникуме, мы обеспечивали техническую составляющую подготовки IT–специалистов, а тех из них, кто хотел посвятить себя образованию, отправляли в РГППУ, где их учили педагогическому искусству. У нас было колоссальное число преподавателей, подготовленных в университете. Помимо знаний, вуз расширяет круг знакомств и дает наставников, к которым всегда можно обратиться за мудрым советом».

В профессии Антон Уймин реализовал себя и как талантливый педагог, и как опытный практик. При его активном участии на базе радиотехникума была оборудована лаборатория по сетевым технологиям и сетевой безопасности. По ее подобию позднее создавались аналогичные площадки по всей стране.

О востребованности специалистов по кибербезопасности в наше время говорить не приходится: каждый — нарасхват. На вопрос, почему он пошел не в крупный бизнес, а в систему образования – Антон шутя ответил: «Думаю, это диагноз. Таких 2-3 человека из тысячи».

А потом пояснил, что ему нравится и сам процесс, и результат. Он готовит кадры для крупнейших бизнес–структур. Так, в команде специалистов Росатома, работающих над проектом по импортозамещению, 90% выпускников Антона Уймина. На 70% из его подопечных также состоит отдел технического обслуживания ведущей российской компании, производящей сетевое оборудование. Ученики Антона не раз подтверждали чемпионский титул на WorldSkills. Сам он выступает там в качестве главного эксперта, в свое время был менеджером компетенций по сетевому и системному администрированию.

«Мне довелось поработать на самых сложных объектах. Например, в Южносахалинск мы приехали, когда на площадке WorldSkills был только залит цемент, при нас делали крышу. За неделю мы все подготовили к чемпионату. Также масштабной была "генеральная репетиция" перед чемпионатом мира в Казани. Еще один большой проект — чемпионат Азии, который был полностью в дистанционном формате».

В прошлом году Антон Уймин уехал в столицу, где взялся развивать направление вычислительной техники и информационной безопасности в Московском индустриальном колледже. На момент его прихода по этим профилям была всего одна специальность, сейчас их пять.

Антон подобрал себе в команду таких же идейных — часть приехала вслед за ним из Екатеринбурга, кто-то нашелся уже на месте. Три преподавателя Московского индустриального колледжа сейчас учатся в РГППУ.

Талант и работоспособность не остаются неоцененными: Антон с командой единомышленников монетизирует свои знания и опыт, создавая авторские курсы под запросы ведущих компаний разных отраслей, в том числе Росатома, Ростелекома. В 2020 году он выпустил учебник по сетевому и системному администрированию, который не единожды переиздавался и востребован по всей стране. В копилке наград 35-летнего выпускника РГППУ имеется и почетный знак Минпросвещения РФ. «Думаю, эти достижения без РГППУ в моей жизни не случились бы», — подчеркнул Антон Уймин.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter