vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

В РГППУ прошло совещание с участием директоров учреждений СПО Свердловской области

Представители РГППУ, директора 86 учреждений СПО Свердловской области и руководство Министерства образования и молодежной политики обсудили актуальные вопросы развития региональной системы профессионального образования.

Повестка включала широкий круг вопросов: профессиональное развитие педагогов СПО, поддержка молодых кадров, повышение эффективности профориентационной работы, формирование имиджа образовательных организаций, кадровые потребности промышленных предприятий. Одной из ключевых тем стало выстраивание эффективного взаимодействия между Российским государственным профессионально-педагогическим университетом и учреждениями СПО.

Приветствуя собравшихся, министр Юрий Биктуганов поблагодарил и. о. ректора Валерия Дубицкого за теплый прием, отметив, что РГППУ всегда был и остается кузницей кадров для профессиональных образовательных организаций региона.

«Сегодня вы увидите те значительные изменения, которые произошли в университете за последний год. Спасибо руководству, что за такой короткий период вам удалось сформировать условия для развития научно-образовательной базы подготовки специалистов», — обратился к участникам совещания министр.

Юрий Биктуганов оценил значительные изменения, произошедшие в РГППУ за последний год

Юрий Биктуганов призвал директоров учреждений СПО к всестороннему сотрудничеству с РГППУ, включая целевое обучение и прием на практику студентов, повышение квалификации педагогов. В университете разрабатываются различные образовательные модули под любые узкоспециализированные запросы.

И. о. ректора Валерий Дубицкий отметил, что заключенное в прошлом году соглашение между министерством и РГППУ предполагает решение конкретных задач по трем направлениям: образовательное, научное, профориентационное.

«Один из значимых векторов работы — участие в федеральной программе «Педагог-Профи», реализуемой в рамках проекта «Профессионалитет». Она предполагает повышение уровня компетенций педагогов. РГППУ в числе трех операторов отвечает за психолого-педагогическую составляющую. Мы располагаем ресурсами, чтобы вести эту работу не только в рамках федерального проекта, но и готовить мастеров производственного обучения в региональном масштабе. Целевая аудитория — работники промышленных предприятий и призеры конкурсов профмастерства», — подчеркнул Валерий Дубицкий.

Валерий Дубицкий обозначил перспективные векторы взаимодействия с учреждениями СПО

Для системной работы по кадровому совершенствованию в системе СПО в РГППУ разработан диагностический инструментарий, выявляющий профессиональные дефициты педагогов. Исследование успешно апробировано на базе одного из колледжей-участников проекта «Профессионалитет». Экспертная группа университета готова охватить и другие учебные заведения региона.

Также существенно продвинулась работа по расширению практико-ориентированного подхода в процессе подготовки студентов университета — как с использованием ресурсов колледжей-участников программы «Молодые профессионалы», так и на базе собственных лабораторий в технопарке РГППУ.

Гостям представили широкие возможности технопарка РГППУ

В числе успешно внедряемых практик нельзя не отметить проведение в РГППУ демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. Они позволяют оценить не только знания, но и практические навыки будущих профессионалов, что существенно повышает их ценность на рынке труда. Чтобы получить право на проведение демоэкзаменов по ряду компетенций, РГППУ прошел соответствующую аккредитацию Агентства развития профессионального мастерства, подтвердив соответствие жестким требованиям в плане оборудования, инфраструктуры, площадок.

«Среди задач, которые еще предстоит решить, — повышение доли обучающихся университета, которые видят себя в системе СПО. Согласно данным за 2021 год, около 10% выпускников идут работать в колледжи и техникумы области. Безусловно, этому есть объективные причины, в том числе высокая конкурентоспособность промышленных предприятий, которые определяют вектор профессионального выбора молодежи. Однако это не снимает с нас задачи по повышению эффективности профориентационной работы и престижа профессии педагога. Немаловажную роль здесь играет и целевое обучение студентов, и прохождение практики на базе СПО. Движение в этом направлении есть, но необходима более системная, масштабная работа», — акцентировал внимание Валерий Дубицкий.

Также он призвал руководителей учреждений СПО активно подключаться к диалогу в рамках Уральской педагогической мастерской, которая проводится на базе РГППУ при поддержке Министерства образования и молодежной политики. Ее цель — обсуждение актуальных вопросов профессионального развития педагогов СПО, обмен лучшими практиками и совместный поиск решения проблемных вопросов. В 2022 году в конференции приняли участие более ста представителей 26 организаций СПО.

«Это современная, актуальная диалоговая площадка, предполагающая интерактивный формат: различные мастер-классы, кейс-задачи, тренинги. Мы приглашаем в новом учебном году активно подключиться к данному научно-образовательному проекту, равно как и к другим многочисленным конференциям, семинарам, круглым столам. Только совместными усилиями мы сможем вывести систему СПО на новый уровень», — заключил Валерий Дубицкий.

Директоров учреждений СПО пригласили на актуальные диалоговые площадки РГППУ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter