vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Счастливый случай: в РГППУ нашел свое призвание, работу и любовь

Позади у выпускников РГППУ экзамены, практика и ВКР — впереди вручение заслуженных дипломов и старт карьерного роста. Кто-то уже сделал уверенные шаги на профессиональном пути: выпускник Института инженерно-педагогического образования Александр Дубровский нашел в университете свою судьбу и в личном, и в профессиональном плане. Об учебе, работе и сокровенном он рассказал в интервью, которое откроет серию материалов о выпускниках РГППУ.

В профессию играючи

Во многом в жизни Александру помогал счастливый случай. При поступлении вуз выбрал по наитию: искал подходящий университет в интернете — буквально по первой же ссылке выпал РГППУ.

«Я внимательно изучил сайт, мне все пришлось по душе, и я решил подавать документы именно сюда на информационные технологии».

В ПК Александр начал разбираться с детства, когда старшему брату купили компьютер — это стало первой серьезной игрушкой 8-летнего Саши.

«Я изучал компьютер эмпирическим путем: подключил кабель не туда — бабахнуло, куда нужно — заработало. Занимался и программированием, и «железом». За компьютер с братом всегда была война, но потом я собрал свой собственный из разных запчастей».

Увлечение и определило выбор профессии — сначала Александр обучался программированию в техникуме Асбеста, откуда родом, после чего поступил в РГППУ.

Госпожа Удача

«Так сложилось, что подавать заявку я приехал в последний день приемной кампании. Вместе со мной был друг, который уезжал на вахту — когда мы разошлись, я понял, что случайно забыл свои документы в его сумке. Благо успел поймать его на вокзале до отъезда. В итоге в приемной комиссии я оказался за минуту до закрытия».

Александр планировал изучать информационные технологии в медиаиндустрии, но не хватало пары баллов для проходного. В итоге один из абитуриентов забрал документы, и Саша вновь успел заскочить в последний вагон поезда.

Своим умом

«Учиться было довольно сложно: речь не об объеме знаний, а о приучении к самостоятельности. Если в школе тебя опекают вплоть до выпуска, то здесь никто не будет возиться. В вузах дают около 40% информации, остальное нужно изучать самостоятельно. Ситуацию усугубили ограничения из-за пандемии, когда все зависело от уровня самоконтроля. Не все смогли взять себя в руки и нормально учиться. Но есть и плюсы от дистанта: настроили работу онлайн-сервисов».

Одним из главных преимуществ РГППУ Александр назвал высококвалифицированных и отзывчивых преподавателей, которые не только помогают студентам во время учебы, но и активно вовлекают их во внеурочную деятельность. Так, Александр под руководством преподавателя экономики написал несколько научных статей, одна из которых вошла в сборник РГППУ.

«Мы рассуждали на разные экономические темы в перерывах между парами, Светлане Алексеевне Пономаревой понравился ход моих мыслей, и она предложила поучаствовать в научно-исследовательской деятельности. Я подумал почему бы и нет».

Работа начинается с робота

Серьезный практический опыт Александр получил в рамках акселератора. Интенсивная образовательная программа предполагала разработку прототипов инновационных продуктов, которые можно заявить на патент. За 3 месяца Александр с коллегами по пилотной команде с нуля создали робота-маляра для автоматического окрашивания различных поверхностей.

На плечи Саши легло не только программирование, но и другие задачи, включая электрику, в которой досконально никто не разбирался. Пришлось перелопатить массу литературы и погрузиться в другие сопутствующие области знаний. Благо, в технопарке РГППУ созданы все условия для исследователей-изобретателей. Проведенные в лабораториях дни (а порой и ночи) не прошли даром: робот оказался «работоспособным» и более того — «обеспечил» работой самого Александра. Перспективного и трудолюбивого выпускника вязли в технопарк, где он отвечает за техническое сопровождение мероприятий.

«Получаю здесь бесценный опыт. Это касается не только работы с современным оборудованием, но и общения с людьми, которые на голову выше тебя в плане жизненного опыта, багажа знаний, коммуникативных навыков. В технопарке обширная база для саморазвития. В планах разработать актуальные мастер-классы и преподавать. Мне уже довелось здесь попробовать себя в роли преподавателя очень увлекло».

Счастья много не бывает

РГППУ стал для Александра не только альма-матер и профессиональным стартом, но также местом встречи со своей судьбой. В первые же дни учебы у него возникла симпатия с однокурсницей, с которой они вместе вот уже 4 года. У пары общие взгляды на жизнь и совместные планы. Пусть все сбудется.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter