vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Сборник РГППУ стал одной из новинок книжного фестиваля на Красной площади

РГППУ принял участие в VIII Книжном фестивале «Красная площадь». 400 издательств из 50 регионов презентовали на Красной площади столицы более 100 тысяч книг — новинок и хитов.
На главном литературном празднике лета был представлен сборник издательства РГППУ, вышедший в свет к 100-летию становления системы профессионального образования в России.

Трехтомник архивных документов составлен коллективом ученых университета. Первая книга отражает процессы развития отечественной системы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Второй том посвящен подготовке преподавателей и мастеров производственного обучения. Заключительная часть раскрывает тему в разрезе специфики одного из крупнейших индустриальных регионов — Свердловской области.

«В рамках фестиваля было множество презентаций, творческих встреч, лекций, концертов, спектаклей, мастер-классов. Выставка дает возможность найти уникальные издания. РГППУ презентовал свой сборник в рамках деловой программы павильона «Регионы России». Издание вызвало неподдельный интерес всех собравшихся, в числе которых были представители Минпросвещения», — отметил и. о. проректора по воспитательной работе и молодежной политике университета Антон Лыжин. Он вкратце рассказал об основных направлениях образовательной
и научной деятельности РГППУ, после чего передал слово одному из авторов сборника — доценту кафедры документоведения, права, истории и русского языка Сергею Разинкову.

«Работа над сборником велась больше года коллективом из 6 человек. Приходилось уделять этому время ежедневно, не менее 2 – 3 часов в рабочие дни, а летом, когда студенты
на каникулах, конечно, больше. Мы работали не только с документационными базами
в Екатеринбурге, но и в государственных архивах Москвы. Проблема — не просто найти нужный документ, но и правильно его интерпретировать, разобраться с упоминаемыми там фамилиями, терминологией. Порой комментарии к документам получались столь же объемные, как он сам»
, — поделился Сергей Разинков.

Началом становления профессионально-технического образования считается 1920 год, поскольку именно тогда был создан Госпрофобр и издан декрет об общей трудовой повинности. Он предусматривал привлечение населения независимо от наличия постоянной работы
к единовременному или периодическому выполнению различных трудовых повинностей. Тогда же системно взялись за обучение квалифицированных рабочих.

Первый том сборника об этой исторической вехе содержит нормативную базу, например инструкции по проведению практики, медобеспечению учащихся. Второй том посвящен подготовке кадров для обучения производственников. Особое внимание уделено СИПИ (в будущем — РГППУ).

Третий том, самый объемный, содержит более 1000 страниц и свыше 100 документов. Он рассказывает о становлении профессионально-технического и педагогического образования
в региональном разрезе.

«В нем мы постарались несколько отойти от официальных документов, чтобы показать людей того времени. Особое внимание уделено ВОВ, когда в Свердловскую область было эвакуировано более 120 учебных заведений. Учащихся буквально из роющихся окопов направляли на Урал. Читая страницы воспоминаний, можно погрузиться в атмосферу того времени», — рассказал Сергей Разинков.

В числе прочих знаменательных фигур того времени заслуживает внимания Валерий Шевченко, руководивший в 80-е годы Ревдинским ПТУ. В те времена профтехучилища не пользовались популярностью, и Шевченко делал все, чтобы заинтересовать детей учебой. Он вплотную работал
с неблагополучными семьями, создал мотоциклетный кружок, популяризовал прыжки с парашютом. Впоследствии он стал первым замминистра образования Свердловской области.

«В дальнейшем мы планируем углубить содержание электронной версии сборника, расширив базу исторических документов. Также есть идея создать интерактивную карту учреждений профтехобразования Свердловской области за период с 20-х годов прошлого века по настоящее время. О каждом заведении будет представлена общая информация. Еще одна инициатива связана с творческим и научным наследием нашего университета. Сборник «РГППУ: лаборатория идей» будет включать достижения представителей университета с начала
1980-х»
, — поделился планами Сергей Разинков.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter