vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

РГППУ заключил меморандум о сотрудничестве
с Всемирной ассоциацией молодежи Узбекистана

РГППУ с дружественным визитом посетила делегация из Узбекистана: в ее состав вошли Истмажон Хамроев, и. о. председателя Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана, Абдулазиз Сафаров, сотрудник Генконсульства Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге, а также Назим Гасанов, директор АНО «Центр развития национально-культурных организаций и поддержки мигрантов «Наш дом».

Для именитых гостей провели обширную экскурсию по гордости Российского государственного профессионально-педагогического университета — технопарку. Директор технопарка универсальных педагогических компетенций Евгений Шамаев рассказал об инновационном оборудовании, на котором студенты смогут не только учиться, но и создавать свои проекты. Так, гостям продемонстрировали модели, созданные обучающимися с помощью 3D-принтера, виртуальные туры, разработанные для VR-очков, а также оснащенные по последнему слову техники аудитории.

Возможности технопарка очень впечатлили членов делегации: они отметили качество оборудования, а также выразили желание в дальнейшем задействовать технологии при проведении совместных мероприятий.

Из технопарка — в музей. Гостям рассказали о вехах становления университета, показали уникальные исторические кадры, а также представили презентации направлений учебной деятельности РГППУ. О своем опыте работы с молодежью разных национальностей рассказали представители блока воспитательной работы, лидеры студенческих организаций, руководители государственных учреждений и органов исполнительной власти. Антон Лыжин, и. о. проректора
по воспитательной работе и молодежной политике, предваряя выступления спикеров, поблагодарил участников делегации.

«Выражаю вам огромное признание за то, что решили посетить наш университет. РГППУ — один
из ведущих вузов Екатеринбурга, и ваше внимание очень нам дорого, — подчеркнул Антон Игоревич. — Хотелось бы отметить, что мы поддерживаем плотные контакты с Узбекистаном: ваши студенты обучаются на различных программах бакалавриата и магистратуры в РГППУ. Образовательная деятельность — всего лишь одна сфера взаимодействия, которую мы можем
с вами развить. Безусловно, сейчас как никогда актуальны вопросы научной повестки, культурного взаимодействия. Надеюсь, что сегодняшняя встреча будет отправной точкой для выстраивания планомерной работы по всем направлениям».

После этого Татьяна Масекова, председатель Клуба межнациональных отношений РГППУ, рассказала о том, какую деятельность осуществляет объединение. Так, КМО «Без границ», основанный в 2020 году как студенческое объединение университета, вовлекает студентов различных национальностей в совместные мероприятия, консультирует иностранных студентов
по различным вопросам. Члены клуба помогают ребятам, переехавшим в Екатеринбург из других стран для обучения в РГППУ, влиться в жизнь большого города и студенческий актив, делают их адаптацию в новых условиях максимально комфортной.

Вслед за Татьяной Масековой свои доклады представили Мария Снегирева, кандидат педагогических наук: она рассказала о реализации проекта «Творческий марафон «Культура — уникальное наследие многонационального народа России», а также Маргарита Пастухова, главный специалист отдела молодежных проектов, мониторинга и анализа процессов в молодежной среде Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

После этого в неформальной обстановке студенты — граждане Узбекистана, обучающиеся
в РГППУ, УрГЭУ и УГГУ, смогли задать интересующих их вопросы представителям делегации. Ребята высоко оценили работу Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана, отметив, что представительства ассоциации есть не только в разных странах мира, но и во многих городах России и сотрудники охотно идут навстречу своим юным соотечественникам, переехавшим в другую страну. Участники дискуссии отметили современные подходы к выстраиванию коммуникаций
с молодежью в социальных сетях и были приятно удивлены созданием специального приложения для соотечественников.

В завершение встречи состоялось подписание меморандума о сотрудничестве. Исполняющий обязанности ректора РГППУ Валерий Дубицкий отметил важность совместной работы: «Необходимо выстраивать взаимодействие с молодежью, предоставлять ей возможность участвовать в проектах, высказывать свои точки зрения. Важно полное растворение
в проблематике, актуальной для каждого студента. Надеюсь, благодаря нашей совместной работе
с Всемирной ассоциацией молодежи Узбекистана мы сможем реализовать немало интересных для студенческого сообщества проектов».

Исполняющий обязанности председателя Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана Истамжон Хамроев, в свою очередь, сообщил, что организация планирует учредить в каждом университете Уральского федерального округа своего координатора, который будет заниматься проблемами иностранных студентов. «Мы хотели бы привлечь каждого обучающегося и показать, что Узбекистан не забывает о молодежи, уехавшей заграницу», — подчеркнул Истамжон Уктам угли.

Также в рамках подписания меморандума о взаимном сотрудничестве было запланировано участие Российского государственного профессионально-педагогического университета в выставке, которая пройдет в Узбекистане. Там РГППУ сможет представить свои образовательные программы, которые, несомненно, могут привлечь абитуриентов из числа юных жителей Узбекистана.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter