vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

РГППУ вступил в консорциум в сфере трансфера технологий

11 ноября в Екатеринбурге 16 вузов из Уральского федерального округа и УрО РАН приняли участие в учредительном собрании участников консорциума организаций, осуществляющих деятельность в сфере трансфера технологий. Рабочая встреча прошла в очно – заочном формате на площадке Уральского федерального университета.

РГППУ на собрании представили и.о. ректора Валерий Дубицкий и и.о. проректора Антон Лыжин.

Основная задача данного консорциума это объединение вузов УрФО для развития отношений в сфере интеллектуальных прав и разработки механизмов их коммерциализации.

Повестка собрания была насыщенной. Председатель заседания, первый проректор УрФУ Сергей Кортов проинформировал собравшихся о программе создания и развития Уральского межрегионального центра трансфера технологий.

«Государственная политика в инновационной и промышленной сферах предполагает, что у вузов появляется еще один продукт, который они должны «производить». Это объекты интеллектуальной собственности, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности вуза, которые целесообразно вводить в экономический оборот. От университетов и научных организаций этот запрос требует трансформации, как внутренней среды, так и работы с внешними заказчиками», – отметил первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Кроме того, на рабочей встрече прошло утверждение ряда нормативных документов, касающихся организационной структуры консорциума. В состав управляющего совета вошел и.о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий, а членом экспертного совета стал и.о. проректора Антон Лыжин.

Проект, с которым наш Университет вошел в консорциум, направлен на разработку прецизионной технологии узкоструйной плазменной резки металлов и сплавов. Автор и научный руководитель проекта – заведующий кафедрой математических и естественнонаучных дисциплин Института инженерно – педагогического образования РГППУ Сергей Анахов.

Основным конечным результатом проекта станет создание передового оборудования и технологии прецизионной узкоструйной плазменной резки металлов, техническое перевооружение заготовительных и сварочных производств машиностроительной, топливно-энергетической, оборонной отраслей, а также создание системы подготовки высококлассных специалистов в этой области, в том числе, высшей квалификации для Уральского региона и РФ.

«Сегодняшнее событие еще раз подчеркивает тот факт, что ученые РГППУ могут предлагать обществу не только инновационные продукты в области профессионально – педагогического образования, но и разрабатывать современные наукоемкие технологии для различных отраслей промышленности. Убежден, что работа в составе консорциума выведет инженерную науку нашего вуза на качественно новый уровень, позволит усилить практическую подготовку студентов, и привлечет внимание бизнес-сообщества к проектам Университета» – отметил и.о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий.

В ноябре для участников консорциума планируется провести семинар «Коммерциализация прав на РИД, создаваемых в научных организациях и образовательных организациях высшего образования».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter