vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

РГППУ инициировал внедрение новой компетенции в рамках WorldSkills

В РГППУ ведется интенсивная работа по продвижению новой компетенции линейки межвузовских чемпионатов в рамках WorldSkills.

Экспертная команда университета инициировала внедрение в конкурсное движение по оценке профессионального мастерства компетенции «Профессиональное обучение». В числе разработчиков — Алла Прокубовская, завкафедрой электротехники и транспорта; Любовь Самсонова, ответственная за развитие движения WorldSkills, а также учебный мастер Кирилл Кадцын.

На текущий момент в WorldSkills представлены компетенции, главным образом нацеленные на общее среднее либо дополнительное образование. РГППУ как флагман профессионально-педагогического образования активно продвигает тему СПО. На федеральном уровне решается задача по повышению качества подготовки высококвалифицированных рабочих, что невозможно без совершенствования системы обучения педагогических кадров для СПО.

Внедрение компетенции «Профессиональное обучение» в рамках WorldSkills позволит повысить как статус мастер-педагога, так и престиж профессионально-педагогического образования.

Заявка, поданная в АНО «Агентство развития профессионального мастерства», получила предварительное одобрение. Предстоит сформировать полный пакет документов в соответствии с регламентом ввода новых компетенций и их развития.

«Разработаны модули конкурсного задания, которое доказывает, что компетенция «Профессиональное обучение» значительно отличается от иных компетенций блока «Образование». Прошла их апробация на базе РГППУ с целью дальнейшего совершенствования. По каждому модулю разрабатываются критерии оценок — объективных и субъективных. Формируется техническое описание компетенции. Накануне прошло обсуждение проделанной работы с представителями экспертного сообщества из Института развития образования Свердловской области — ректором Светланой Тренихиной и завкафедрой профессионального образования Татьяной Корчак», — пояснила Алла Прокубовская.

На роль главного эксперта компетенции «Профессиональное обучение» претендует Юлия Бекетова, исполняющая обязанности директора Института инженерно-педагогического образования РГППУ, преподаватель магистратуры по направлению «Профессиональное обучение (по отраслям)». У нее большой опыт подготовки конкурсантов и личного участия в чемпионатах WorldSkills. В 2022 году Юлия Бекетова прошла специальное обучение, получив право проведения чемпионатов в рамках своего региона по компетенции «Преподавание технологии».

«Логичнее называть должность специалиста, обучающего профессии или специальности, не «мастер производственного обучения», а «мастер-педагог», — поясняет Любовь Самсонова. — Мастер-педагог — не просто преподаватель, он еще и высококвалифицированный рабочий, специалист с «золотыми руками», который в совершенстве владеет своим предметом на практике и формирует у обучающихся практические умения и навыки в определенной профессии. Рынок труда для мастера-педагога практически неограничен, поскольку современная экономическая ситуация требует принципиально новых подходов к подготовке кадров рабочих и служащих. Качество такой подготовки определяется множеством факторов, но прежде всего мастерством тех, кто учит профессии. В этой связи роль мастера-педагога, его функции, компетенции и другие характеристики приобретают особую актуальность».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter