vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

РГППУ достойно представлен на Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы»

Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» показал высокий уровень подготовки студентов РГППУ в компетенции «Преподавание технологии».


«Хочется отметить особую значимость данной компетенции в свете профессионально-педагогического образования. На всех уровнях ставится задача повышения качества профориентационной работы со школьниками, а знакомство с профессиями происходит именно в рамках дисциплины «Технология». Хочется, чтобы дети получали объективное представление о специфике той или иной отрасли, чтобы как можно раньше определиться с выбором будущего пути», — пояснила эксперт-компатриот, тренер Татьяна Лискова.

В V Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» РГППУ представлял Антон Лялин, завоевавший «золото» в отборочном туре. На чемпионате ему предстояло выполнить теоретическую и практическую части, а также организовать проектную работу. Выпала тема «Зеленые технологии», в рамках которой ученики, в роли которых выступили волонтеры, должны были собрать светильник. Проектным заданием для команды стала разработка дизайна автомобиля. Проектная работа демонстрирует командообразующие навыки преподавателя: насколько эффективно он выстраивает взаимодействие между учениками.

Во время подготовки к чемпионату необходимо охватить широкий круг тем, поскольку дисциплина «Технология» предполагает знакомство учеников со всем многообразием отраслей. Задание выдается заранее, но перед началом состязаний 30% задач меняется, поэтому тема для участников может стать абсолютным сюрпризом. Еще одним определяющим фактором является возраст учеников, который определят эксперты.

«Преподаватель технологии должен продемонстрировать высший пилотаж, найдя взаимопонимание с учениками вне зависимости от уровня их подготовки и сложности выбранной темы. И все это в очень интенсивном режиме. Чемпионат продолжался два полных дня — 15 академических часов без учета перерывов, домой мы уезжали ближе к полуночи, поскольку график выстраивается в соответствии с московским временем».


В результате Антон Лялин набрал более 700 баллов из 800 возможных. Чтобы попасть в тройку лидеров ему не хватило всего 4 баллов — на национальном уровне это очень достойный результат.

Превзойти его попытается Ксения Уфимцева, которая заняла первое место на отборочном этапе VI Национального межвузовского чемпионата.

«Главное — желание участвовать, — подчеркнула Татьяна Лискова. — Мы готовы заниматься с ребятами, решать проблемные моменты. Безусловно, на подготовку требуется время, но все это окупится, поскольку участник вкладывается в развитие собственных компетенций, из которых складывается его профессиональная ценность».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter