vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Почти все участники первого демоэкзамена по 3D-моделированию получили пятерки

Первый демонстрационный экзамен по компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» в РГППУ прошел успешно. Из 16 участников только один получил четверку, все остальные защитились на отлично. Независимые эксперты отменили высокий уровень организации и качественную подготовку студентов.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills позволяет оценить не только знания, но и практические навыки будущих профессионалов, что существенно повышает их ценность на рынке труда. Чтобы получить право на проведение демоэкзамена по данной компетенции, РГППУ прошел соответствующую аккредитацию Агентства развития профессионального мастерства. Необходимо соответствовать жестким требованиям в плане оборудования, инфраструктуры, площадок. Пройти строгий отбор удалось благодаря открытию в РГППУ технопарка, оснащенного по последнему слову техники.

«Участников демоэкзамена оценивали независимые эксперты — представители УрФУ, УрГУПС, ЕАСИ, а также бизнес-сообщества. Наш преподаватель Татьяна Викторовна Чернякова выступала в качестве главного эксперта, который не участвует в начислении баллов студентам. Ее коллеги по кафедре Ксения Анатольевна Федулова и Илья Николаевич Юкневичус также были наблюдателями, входя в экзаменационную комиссию. К слову, Илья Николаевич сам имеет статус независимого эксперта демонстрационного экзамена, сдав соответствующие экзамены. В ходе консультаций он мог четко объяснить нашим ребятам, что от них требуется», — рассказала Любовь Самсонова, ответственная за развитие движения WorldSkills в университете.

У студентов РГППУ было задание создать персонаж компьютерной игры — Русалочку. Как призналась участница демоэкзамена Валерия Панасюк, этот образ стал сюрпризом для многих: «Ожидали кого угодно: принцессу, бабу Ягу — кого-то близкого к человеческому облику, в итоге оказалась полудевушка-полурыба. Не скажу, что было сложно, скорее, интересно. Сначала мы сделали по три наброска персонажа, потом концепт-арт (более четкая прорисовка), затем моделирование и скульптурирование. Тем, кто не очень дружит с рисованием, сложнее дались первые два этапа. Для меня наиболее трудозатратным оказалось скульптурирование, когда нужно было довести до ума все детали 3D-персонажа. Потом было забавно посмотреть, что у кого получилось, ведь нашу фантазию никто не ограничивал».

По словам Валерии, профессию в IT-сфере она выбрала, посоветовавшись с родителями, к тому же гены сыграли свою роль. Когда она была еще младенцем, ее отец собирал компьютеры, поэтому самыми популярными игрушками девочки были винтики-болтики, да и простейшие компьютерные игры она освоила с пеленок.

Стоит напомнить, что первый демоэкзамен в РГППУ прошел в декабре 2021 года по компетенции «Преподавание английского языка в дистанционном формате». А уже с сентября университет будет вправе экзаменовать в демоформате будущих электромонтажников. Площадкой для приема демоэкзамена выступит лаборатория альтернативной энергетики технопарка. Студенты Института инженерно-педагогического образования смогут продемонстрировать свои знания на практике: задание будет идентично тому, что им придется выполнять на реальном рабочем месте.

Также в перечень компетенций Центра приема демонстрационного экзамена РГППУ войдут «IT-решения для бизнеса на платформе 1C», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Предпринимательство», «Физическая культура, спорт и фитнес».

Практикоориентированный подход в ходе испытаний по стандартам WorldSkills готовит студентов к реальным задачам на рабочем месте, что позволит комфортно влиться в профессиональную среду. Полученные учащимся баллы попадают в специальную систему мониторинга, на основании чего формируется паспорт компетенций. Это весомое преимущество при оценке кандидатов будущими работодателями.

Как добавила Любовь Самсонова, дополнительное направление будет освоено в рамках движения «Абилимпикс» (чемпионат по профмастерству среди лиц с ОВЗ). Психолого-педагогическая служба, организованная на базе технопарка, станет тренировочной площадкой для участников этих профессиональных соревнований.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter