vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Любовь к лингвистике объединяет

На кафедре английской филологии и профессиональной коммуникации на иностранных языках состоялся Международный круглый стол по вопросам лингвострановедения, посвященный европейскому Рождеству и российскому Новому году.

В мероприятии приняли участие 18 студентов РГППУ из группы УС-101 под руководством старшего преподавателя Светланы Смирновой, а также студенты из Китая, обучающиеся на кафедре иностранных языков и перевода УрФУ под руководством доцента Евгении Язовских.

Основной целью проведения столь масштабного круглого стола стало выстраивание диалога культур. Именно благодаря знакомству с национальным колоритом другой страны у студентов развиваются коммуникативные, речевые, социокультурные и творческие навыки.

Мероприятие проходило в дистанционном формате на протяжении трех дней и состояло из трех блоков: ребятам предстояло не только попробовать свои силы в музыкальном брейнринге, но и подготовить презентации о том, как праздники отмечаются в их семьях и ответить на вопросы других студентов. Обсуждение проектов было бурным: ребят из Китая очень интересовали российские традиции и национальные блюда. Студенты РГППУ также увлеклись общением с иностранными студентами УрФУ, причем диалог проходил как на английском языке, так и на русском. «Мероприятия, посвященные изучению иностранного языка, проводятся нашей кафедрой каждый месяц и чаще всего приурочены к крупным праздникам, а Международные круглые столы традиционно организовываются два раза в год, — поделилась Светлана Смирнова. — Отмечу, что помимо иностранных студентов из Китая, ребята встречаются с гражданами Йемена, Колумбии, Монголии, Ирака, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Армении, которые обучаются в вузах Свердловской области. Командная работа идет на пользу всем: студенты РГППУ узнают много нового о культуре других стран, иностранцы лучше изучают русский язык, а вместе обучающиеся тренируются в английском произношении».

По итогам круглого стола состоялось награждение участников. В номинации «Лучшие доклады российских студентов» диплом I степени получила студентка Надежда Конина за работу «Новогодняя феерия», диплом II степени завоевала Ольга Сентюкова за работу «Новая жизнь Санта Клауса и Деда Мороза», диплом III степени — Полина Бачинина за работу «Культурные предпосылки празднования Старого Нового Года».













В номинации «Лучшие доклады иностранных студентов» диплом I степени получила Чжан Лиин за работу «Культура питания во время Китайского Нового года», диплом II степени — у Хань Ю за работу «Китайские новогодние поздравления», диплом III степени — у студентов Лю Дая за работу «История китайского Нового года» и Бай Ян за работу «Шэн Сяо».

Также сертификатами за участие были награждены Чжоу Чун за работу «Китайская новогодняя вечеринка», Шэнь Бовэнь за проект «Семь дней после Нового года» и Сюй Шихань за презентацию «Костюмы для Китайского Нового года».

Разумеется, получить сертификаты и дипломы — очень приятно и почетно, но самое ценное — это то, что ребята смогли пообщаться со студентами из другой страны, узнать особенности их культуры, а также обогатить свой багаж знаний в области лингвистики.

Отметим, что студенты собираются не только для обсуждения английского языка: не так давно обучающиеся групп ИА 309, Пир 301, Пир 302 под руководством старшего преподавателя Агудело Хаискс Фабио Эрнана познакомились с кухней Испании. «Я разработал небольшой проект культурного характера, в котором должны были принять активное участие третьекурсники. Студенты интересовались и исследовали обычаи и гастрономию Испании, Латинской Америки и России. Затем мы провели простые мастер-классы, на которых студенты смогли использовать гастрономическую лексику и продемонстрировать кулинарные навыки. Самое трогательное во всем мероприятии то, что ребята смогли не поболтать в неформальной обстановке, но и вкусно поужинать», — поделился Фабио Агудело.

наверх

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter