vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Коня на скаку остановит: кому могут довериться студенты?

Форсайт-сессия в РГППУ: кураторы студенческих групп обсуждают, что нужно, чтобы университет действительно стал для учащихся вторым домом. В ряду кураторов визуально выделяется молодой преподаватель с яркими дредами. В диалоге выяснилось, что свобода мышления сочетается в ней с казачьими корнями: она органична и верхом на коне с шашкой, и в косухе на байке, и в театральной ложе.

Катерина Чеклецова сочетает дух свободы и дисциплину

Под крылом этого куратора аж 90 человек — это те, кого она не только обучает, но и опекает. Sms в два часа ночи, поход в театр и open discussion по всем вопросам… А у вас в студенчестве был такой человек, к которому можно обратиться с любой проблемой, будь то долги по учебе или несчастная любовь? Катерина Чеклецова курирует три группы студентов кафедры английской филологии и профессиональной коммуникации на иностранных языках. Она призналась, что проводит на работе с утра до позднего вечера, порой и в два часа ночи приходится отвечать на сообщения студентов, если вопрос безотлагателен. Катерина Чеклецова рассказала, как наладить диалог со студентами во время учебы и вне стен университета.

Катерина Ильинична, расскажите, какой он — современный студент?

— Нынешние студенты более инфантильные, чем мы когда-то. Чрезмерная опека родителей приносит свои плоды. С одной стороны, молодые люди несколько инертные, а с другой — более социально активные, интересуются всеми течениями в обществе и с ранних лет определяются, какое движение, идеология им близки. При этом они добрые и понимающие, ни разу не замечала давления в коллективе из-за расхождения взглядов.

Как вы решились курировать сразу три группы?

— Попросили, и я не стала отказываться. Хотя по натуре я интроверт, но ради работы переучила себя. Мы курируем ребят на пару с Лидией Евгеньевной Волковой, моей выпускницей. Работаем в одном ключе.

Если вы интроверт, как попали в преподаватели?

— На самом деле случайно. Поступая в вуз на иностранные языки, планировала быть переводчиком. В то время я зарекалась быть преподавателем, хотя в моей семье все имели отношение к педагогике, а сама я по иронии судьбы родилась в День учителя. Изучая английский, поняла, что язык я люблю, а сам процесс перевода ненавижу. Потом началась педагогическая практика, и я ощутила, что на своем месте. У меня есть свой стиль преподавания — open class discussion. Это учит свободно говорить на иностранном, а не просто заучивать слова и грамматику.

Воспитанница Катерины — Анжелика Сухарева взяла золото «Абилимпикса»

У вас довольно неформальный образ — дреды и в целом манера общения — это помогает находить общий язык с молодежью?

— Поскольку мне 30 лет, то я молодежь понимаю больше, чем старшие коллеги. Студенты без смущения могут обсудить со мной любые темы. Если речь идет не о криминале и откровенно аморальных вещах, не считаю себя вправе осуждать. Будь ты куратор или просто преподаватель — важно добиться доверия. Нельзя набубнить предмет и уйти. При определенной свободе у нас есть строгие правила — опоздать разрешено максимум на 15 минут, потом на паре можно просто присутствовать, но официально это прогул (если, конечно, не было уважительной причины). Дети должны видеть в преподавателе личность, только тогда они будут готовы встать и пойти за ним.

Как вы выстраиваете общение во внеучебное время?

— Студенты могут написать мне даже в два часа ночи, если что-то их серьезно волнует. И я отвечу. Кому-то нужен совет, поддержка, а кому-то просто выговориться. Ситуаций много разных, не все ведь с легкостью входят во взрослую жизнь, нужно уметь планировать время, деньги. Наша задача — поддержать, помочь в решении трудностей, к родителям обращаемся в крайнем случае.

Если говорить о каких-то совместных мероприятиях, я зову всех туда, где интересно проводить время мне самой. Нельзя привлекать к тому, от чего сам далек. Если общий сбор на субботник, то и ты в первых рядах. Я беру студентов с собой в классические музеи, оперный театр, картинные галереи, но не в обязаловку. Всегда призываю — попробуйте: как вы можете знать, что не любите мюзиклы, если ни разу не погружались в эту атмосферу — сходите хотя бы раз, а лучше два. Многие увлекаются и ходят по театрам по своей инициативе.

Вы столько времени уделяете детям, очень много энергии уходит вовне — как восстанавливаетесь?

— Честно скажу: прихожу домой и ни с кем не разговариваю, поэтому и хобби у меня «безмолвное» — вышивка.

Вышивка позволяет Катерине отвлечься от всех забот

Любимица Катерины Джесси, которую они с мужем взяли с передержки, —
это единственный экстраверт в семье

Иногда просто хочется лечь и не шевелиться. Но поскольку получаешь колоссальную эмоциональную отдачу, благодарность от студентов — это дает новые силы снова и снова.

Краткие итоги форсайт-сессии

На форсайт-сессии, объединившей кураторов РГППУ, было поднято множество вопросов, в их числе мониторинг интересов учащихся, информирование о конкурсах и проектах, мотивация (как студентов, так и преподавателей). Отдельное внимание уделено созданию комфортной среды в университете, включая ремонт общежитий и туалетных комнат. Обновление университетских корпусов уже ведется, по мере финансирования будут охватываться все новые и новые площади. Первоочередной задачей остается психологический климат — основной объем работы возьмет на себя психолого-педагогическая служба, созданная на базе технопарка. Она нацелена на оптимизацию психоэмоционального состояния как учащихся, так и сотрудников университета. Для оперативного реагирования на острые кризисные ситуации будет привлечен отдельный психолог с многолетним опытом работы.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter