vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Команда аспирантов РГППУ стала участником Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+»

С 7 по 9 октября на площадке «Экспоцентра» г. Москва начал свою работу Всероссийский фестиваль науки «НАУКА 0+», один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки. На сегодняшний день данный фестиваль является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий. Мероприятия проекта проходят ежегодно и реализуются в России, начиная с 2006 года.

В этом году в рамках фестиваля Центр развития педагогического образования РАО впервые организовал дебаты молодежных исследовательских команд в области педагогического образования «Вызов времени». От РГППУ в дебатах приняла участие команда аспирантов, сформированная при поддержке НЦ РАО РГППУ. В ее состав вошли: Анастасия Новоселова, Владислав Сандаков и Андрей Черный.

С приветственным словом к участникам дебатов обратилась президент Российской академии образования, академик РАО Ольга Васильева. «Площадка фестиваля «НАУКА 0+» объединяет сегодня не только учителей, детей и родителей, но и будущее педагогической науки — молодежные исследовательские команды. И именно вам предстоит исследовать педагогическую практику, искать новые научные решения, предлагать пути обновления, совершенствования нашей школы профессионального образования», — подчеркнула Ольга Юрьевна.

Всего в дебатах участвовало шесть команд: команда «САПСАН» Волгоградского государственного университета; команда «Magister (Педагог)» из Адыгейского государственного университета; команда «Педагоги Приазовья» Таганрогского института имени А. П. Чехова; команда «Педагогический десант РГППУ» Российского государственного профессионально-педагогического университета; команда «Научный поиск» Ивановского государственного университета и команда «Дорогу педагогу» Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсеева.

Дебаты проходили в три тура. Вначале состоялся педагогический блиц, где участникам предстояло ответить на пять вопросов. На обсуждение каждого вопроса у команд было 30 секунд. Второй тур дебатов получил название «Вопросы от академиков». Командам нужно было дать развернутый ответ, а другие участники могли их дополнить.

Команде «Педагогический десант РГППУ» достался вопрос от Виктора Басюка, вице-президента, члена-корреспондента РАО, доктора психологических наук, декана факультета педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова.

Финал дебатов, третий раунд. Всем командам был предложен кейс от Ольги Васильевой: «Какая система научной аттестации существует в современной России? Нужно ли её менять и, если да, то как на ваш взгляд, необходимо её изменить?»

Команда РГППУ была на высоте и получила высокие отзывы о своей работе.

Организатор дебатов, руководитель Центра развития педагогического образования РАО Елена Врублевская отметила, что все ответы были очень содержательными, а все участники команды были «невероятно перспективны».

Общее впечатление нашей замечательной команды, которая приняла на себя большую ответственность, став одной из команд-участниц первых в истории фестивалей «Наука 0+» дебатов молодежных исследовательских команд в области педагогического образования, выразила Анастасия Новоселова: «Все мы испытываем большую радость от того, что стали причастны к такому событию и на столь высоком уровне обсуждали насущные проблемы образования. Если говорить про сильную сторону нашей команды, то она заключалась в разносторонности: кто-то из нас — педагог методики профессионального обучения, кто-то преподает физическую культуру, а кто-то — безопасность жизнедеятельности».

Отметим, что Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» продолжится до конца ноября в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В этом году центральными региональными площадками станут Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский край, федеральная территория «Сириус» (Сочи) и Красноярский край.


наверх

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter