vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Иди в науку смолоду

Свыше 70 студентов приняли участие в первом научном конвенте РГППУ. Обсуждался широкий круг вопросов: от развития глэмпинга и ремесленного туризма до плазменной утилизации отходов и антикризисных налоговых мер.

«В основе научного конвента лежит идея укрупнения масштаба, формата и статуса мероприятий с участием юных исследователей. В его рамках могли проявить себя студенты различных направлений. В ходе тематических сессий определились финалисты, которые предстали перед экспертным жюри. Пробу пера все признали успешной, мероприятие станет еще одной доброй традицией университета», — рассказала начальник управления научно-исследовательской работы РГППУ Ольга Власова.

Жюри оценивало презентации по 10 параметрам, включая новизну, содержательность, культуру речи и эмоциональность. Наибольший отклик получила студентка нижнетагильского филиала РГППУ Анастасия Ильина, изучившая феномен СССР в англоязычных музыкальных композициях. Свой выбор темы она пояснила интересом к феномену Советского Союза. Настя проанализировала четыре десятка песен, сделав вывод, что за рубежом СССР чаще ассоциируется с военными событиями.

«Мне было интересно взглянуть на историю в музыкальном творчестве через призму других государств. Защита доклада была своего рода репетицией перед ВКР. Дискуссия с жюри оказалась очень интересной, вопросы не были формальными — экспертам действительно было интересно мое мнение по тому или иному моменту», — рассказала Анастасия.

Научную деятельность она планирует продолжить, поступив в магистратуру. В будущем видит себя школьным педагогом: «Я определилась с профессией еще в 7 классе — интерес привила учительница английского. Не пожалела, что поступила именно в РГППУ. Наши преподаватели отлично разбираются в предмете и интересно преподносят информацию».

Анастасия покорила жюри своей воодушевленностью и свободным владением выбранной темой.

Также на конвенте отличился Максим Пиков, разработавший стрит-арт-маршрут по Уралмашу-Эльмашу. Пройдя за 2,5 часа 9 км, можно будет познакомиться с 9 объектами уличного искусства — у каждого своя история и смысловая нагрузка. С этой идеей Максим готов выйти на туристические фирмы города.

«Стрит-арт нужно развивать и поддерживать, чтобы преобразить городское пространство. Произведения уличного искусства на серых зданиях будут радовать глаз и даже просвещать», — уверен Максим.

Он бы и сам приложил к этому руку, но признался, что охоту к художествам ему отбили еще в детстве: педагог в школе искусств сказал 5-летнему Максиму, что его рисунок никуда не годится.

«С тех пор я не брался за карандаши и краски — в школе за меня на ИЗО рисовал одноклассник, а я в обмен решал за него математику. Таких педагогов, к счастью, я больше не встречал. В РГППУ хороший преподавательский состав, и я буду счастлив пополнить его по окончании вуза», — поделился Максим.

На фото: Образ Гефеста стал аллегорией уральской индустриальной культуры. Поверхность для рисунка непростая — три выступа-прямоугольника на фасаде дома. В текстурную стену приходилось «втирать» краску. Кроме того, художник рисовал бога огня кистью, а не привычным баллоном, поэтому работа шла медленнее.

В тройку лидеров также попала Арина Догадина, организовавшая конкурс «Учитель словесности» на базе нижнетагильского филиала при участии управления образования Горноуральского городского округа.

Справа Арина Догадина

«Я сама часто участвовала в разных конкурсах — стало интересно побыть по ту сторону и организовать нечто подобное для учителей. Самым захватывающим был третий тур, который прошел в формате квиза. Команды показали предметные и методологические знания, а также умение вести себя в нестандартных ситуациях на уроке. Отвечать на неожиданные вопросы пришлось и мне самой во время защиты доклада на конвенте. Обычно от жюри ожидаешь стандартных комментариев, здесь же эксперты очень внимательно и креативно подошли к оценке выступающих, моделируя для них нетривиальные ситуации. Очень приятно вести диалог со столь компетентными и профессиональными людьми», — рассказала Арина.

Судя по произвольному опросу студентов, приз зрительских симпатий конвента можно присудить Зое и Фае Исматовым. Будущие правоведы еще со школьной скамьи бывали в РГППУ на различных олимпиадах. Тема их доклада более чем актуальная — «Правовые пути сокращения полиэтиленового загрязнения». Сестры предлагают усовершенствовать систему экосбора за производство и использование полиэтилена. А чтобы популяризовать защиту окружающей среды, девочки выступили с инициативой раздавать прохожим шопперы с картой достопримечательностей Екатеринбурга и серией открыток, которые рассказывают об этих знаковых объектах.

Оценивая работу участников конвента, заместитель проректора по воспитательной и молодежной политике Павел Койнов особо отметил практико-ориентированный подход. Он призвал апробировать свои гипотезы и использовать советы экспертов в дальнейшем развитии на научном поприще.

«Это первая ступень, которых еще много впереди. Донося свои мысли до аудитории, будьте сами собой, пусть ваше выступление идет от сердца, — дала совет на будущее Диана Куваева, начальник центра тестирования и профориентации обучающихся Дворца молодежи. — Одна из важнейших компетенций педагога — жить своей работой и зажигать в ребенке интерес к своему предмету».

В свою очередь Юлия Омелькова, замначальника управления молодежной политики департамента социальной и молодежной политики Екатеринбурга, подчеркнула, что важно не только владение словом, но и бойкость, горящие глаза, а главное — вера в себя.

«Мир очень многообразен, не останавливайтесь на достигнутом, — призвал директор департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области Олег Гущин. — Важно соответствовать той школе, той команде, с которой вы работаете, и достойно исполнять вашу высокую миссию».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter