vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Два десятка работодателей Свердловской области пришли за выпускниками РГППУ

В ярмарке вакансий РГППУ приняли участие более 200 студентов. О старте в профессии и карьерных перспективах им рассказали более двух десятков работодателей — крупные промышленные предприятия, представители IT-сферы, энергетики, системы образования, органов исполнительной власти.

Гостей приветствовала и. о. проректора по образовательной деятельности Людмила Габышева: «Сегодня особенный день. Наши выпускники в шаге от получения документов об образовании, впереди — трудоустройство и взрослая жизнь, в которую РГППУ выпустит 700 обучающихся, в том числе из Университетского колледжа. Наша задача — не просто сформировать у студентов определенные компетенции, но и создать им диалоговую площадку, где они смогут познакомиться с потенциальными работодателями».

«Каждый выпускник очень значим для нас, для региона, для страны, — подчеркнула Ольга Котлярова, заместитель директора департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области. — Выпускники вашего университета честные, умные, ведущие здоровый образ жизни — ваше будущее зависит от вас! Работодатели, желаю вам забрать отсюда лучшие кадры!»

У студентов был широчайший выбор организаций и профессий. Работодатели предлагали стабильную зарплату, социальный пакет и перспективы карьерного роста.

Завод имени Калинина готов пополнить свой коллектив выпускниками по инженерным и рабочим специальностям. Порядка половины сотрудников завода — молодежь до 35 лет.

«К нам часто возвращаются бывшие практиканты. Целевики тоже не спешат уходить по окончании срока и буквально за год-два дорастают до руководящих должностей. Привлекают корпоративная культура, конкурентная зарплата, комфортная адаптация в коллективе», — рассказал представитель отдела по работе с персоналом Владимир Юнусов.

По его словам, на ЗиК охотно берут выпускников, поскольку база знаний и навыков у них есть — остается скорректировать под свою специализацию, что эффективно решается в рамках системы наставничества. Достаточно много на заводе выпускников не только РГППУ, но и Университетского колледжа, которые сначала приходят на неполный рабочий день, продолжая обучение в вузе, и со временем становятся высококвалифицированными специалистами.

В университете немало направлений, востребованных на промышленных предприятиях: это и технические, и гуманитарные специальности. К примеру, будущего переводчика Павла Шахмаева на ярмарке сразу привлек Первоуральский новотрубный завод.

«Как только я увидел стенд ПНТЗ, у меня сразу загорелись глаза. Я родом из Первоуральска, и история моей семьи напрямую связана с этим предприятием. Трудовую жизнь заводу посвятили бабушка с дедушкой, портреты которых до сих пор висят на Доске почета. Там работает и моя мама, я не прочь продолжить эту добрую традицию», — поделился Павел.

Он добавил, что открыт для многого: готов работать и референтом, и менеджером по продажам. Но при удачном стечении обстоятельств ему хотелось бы реализоваться в профессии, начав карьеру с переводчика технических текстов. Поскольку ПНТЗ поставляет трубы по всему миру, у предприятия очень много зарубежных контрактов и другой документации на иностранном языке.

Будучи студентом, Павел оттачивает свои навыки, подрабатывая техническими переводами на фрилансе. Кстати, профессию он выбрал неожиданно, осознав себя прирожденным гуманитарием в математическом лицее. По совокупности преимуществ для поступления он выбрал РГППУ и не пожалел.

«РГППУ — это не просто место учебы, это дружественная среда, университетская общность. К преподавателям можно подойти после занятий и обсудить любые вопросы. Они очень заинтересованы в успехе учеников. К примеру, Илья Георгиевич Гончаренко увидел во мне потенциал и мотивировал участвовать в конкурсе ораторского искусства, где я занял призовое место. Также большой опыт дает волонтерское движение, в рамках которого я сопровождал африканских послов на международном форуме в Екатеринбурге».

Ярмарка вакансий привлекла не только выпускников, но и студентов других курсов. Второкурсницы Полина и Вероника планируют найти подработку по профессии уже в следующем году, чтобы накапливать опыт по направлению «Информационные технологии в медиа». Пока же они присматриваются к потенциальным работодателям и наслаждаются студенческой порой.

«Радует, что в РГППУ очень насыщенная внеурочная жизнь, в которую вовлечены не только студенты, но и преподаватели. На конкурсе «Мисс и Мистер РГППУ» все очень поддерживали ребят и переживали за них, была очень душевная атмосфера. А сегодня мы еще успели зайти на ярмарку прикладного творчества, где было много интересного — от оригами до росписи подносов», — поделились девочки.

Выпускников любого института РГППУ готовы рассмотреть на вакантные места в системе ГУФСИН. Государственная структура — это гарант стабильности при любой социально-экономической ситуации. Зарплата растет пропорционально выслуге лет, а право на выплату пенсии можно получить уже в 34 – 35 лет, рассказала сотрудник отдела кадров ГУФСИН России по Свердловской области Марина Кокорина. Она, кстати, тоже окончила РГППУ, как и ее супруг, с которым они работают вместе.

Всегда открыты двери для выпускников РГППУ и в Екатеринбургском энергетическом техникуме.

«У нас директор и два заместителя — сами выпускники РГППУ, еще человек 5 – 6 — в числе педагогических работников. Выпускники колледжа идут получать высшее образование в ваш университет и потом возвращаются уже в качестве сотрудников», — рассказала заместитель директора по учебной работе Елена Тищенко, которая была в числе первых выпускников-бакалавров РГППУ.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter