vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Арт-объекты, интерактивы, тимбилдинг: «Университетская смена» погрузилась в атмосферу Екатеринбурга

Российский государственный профессионально-педагогический университет тепло принял юных гостей из Донецкой Народной Республики, приехавших в Екатеринбург в рамках программы «Университетская смена». В этот федеральный проект, курируемый Минпросвещения и Минобрнауки России, вовлечены 40 университетов по всей стране. До конца лета различные регионы посетят порядка 11 тысяч подростков из ДНР и ЛНР.

«Мы тщательно готовились к приему детей, чтобы их отдых был интересным и познавательным, — рассказал начальник управления профессионального воспитания и интегрированных коммуникаций РГППУ Павел Койнов. — Важно было предусмотреть каждую деталь: от комфортных условий размещения и полноценного питания до насыщенной, разнообразной программы. Она включает командообразующие тренинги, экскурсии по туристическим маршрутам Свердловской области, знакомство с крупными промышленными, историческими и культурными объектами, практикумы и творческие мероприятия. Уверен, ребята вернутся домой с яркими, незабываемыми впечатлениями».

В первый день для участников смены организовали тимбилдинг-игры, чтобы выстроить комфортную коммуникативную среду. Затем их ждала обзорная экскурсия по центру Екатеринбурга: ребята увидели знаковые достопримечательности мегаполиса — от цирка до Башни «Исеть».

Экскурсовод увлеченно рассказывала о фактах и легендах Екатеринбурга

«Мы показали нашим гостям сердце Екатеринбурга, отражающее множество граней уральской столицы. Это исторический, политический, деловой центр, сосредоточение старинной и современной архитектуры, ключевых памятников и арт-объектов города-миллионника», - подчеркнул и.о. проректора по воспитательной работе и молодежной политике Антон Лыжин, сопровождавший детей во время экскурсии.

Участники "Университетской смены" поделились впечатлениями с журналистами

Ребят восхитила аутентичность старинных особняков, размах бизнес-центров, уникальность арт-объектов. Началось мини-путешествие от екатеринбургского цирка, без которого невозможно представить архитектурный облик города. Его конструкция с 50-метровым ажурным куполом — одна из лучших в Европе — приспособлена для сложнейших постановок.

Классика архитектуры Екатеринбурга перемежается с современными арт-объектами, такими как памятник клавиатуре. Более ста бетонных клавиш воссозданы в масштабе 30:1, вес каждой - от 100 до 500 кг, общая площадь - 16 * 4 м.

Ребята оставили свой след на лэнд-арт-объекте

Центром притяжения стал The Beatles — первый памятник ливерпульской четверке в России, установленный в столице Урала в 2009 году. Спустя 10 с лишним лет его дополнило граффити в память о культовой рок-группе, созданное британским уличным художником Джеймсом Кокран (Джимми Си).

«Это уникальное место с неповторимой, молодежной атмосферой, аналогов которому я не видел», — поделился впечатлениями Евгений.

Экскурс в историю продолжился на Плотинке, по обе стороны которой есть на что посмотреть. Это и памятник основателям города, и дом Севастьянова, построенный чиновником всем на зависть, и губернаторская резиденция, и Театр драмы, и Ельцин-центр, и рекордная по высоте Башня «Исеть».

Задерживает взгляд и арт-пространство, посвященное Виктору Цою. Подземный переход через проспект Ленина преобразили 10 лет назад в честь 50-летия музыканта.

Мини-путешествие сохранится в памяти и фотоистории гостей

Прочувствовав атмосферу города, ребята поближе познакомились и с самим университетом. Интерактив для них провела кафедра английской филологии и профессиональной коммуникации на иностранных языках. Преподаватель Лидия Волкова в игровой форме вовлекла детей в дискуссию об актуальности профессии учителя. Участников поделили на две группы с диаметрально противоположным мнением, и они отстаивали свою точку зрения в живом диалоге.

У обеих групп были взвешенные, убедительные аргументы. Одни апеллировали к тому, что современная онлайн-среда позволяет учить английский у носителей языка без лишних условностей. Их оппоненты доказывали, что в передаче знаний огромную роль играет личность педагога, который может увлечь своим предметом и открыть его с новой стороны.

Именно такие преподаватели приходят в РГППУ. Учась на бакалавриате, Лидия Волкова сначала не планировала идти в педагогику, но теперь не представляет себя в другой профессии.

«Когда я оканчивала четвертый курс, меня попросили подменить педагога. Так случайность определила дело всей моей жизни: я взяла первокурсников и уже не смогла с ними расстаться до самого выпуска, — делится 25-летняя Лидия. — Работа в университете привлекает тем, что здесь никогда не бывает рутины. Общаясь с детьми, каждый день привносишь в их жизнь и в свою собственную что-то новое. Мы же не просто обучаем английскому языку — мы участвуем в формировании личности, это серьезный труд, высокая ответственность и большая гордость».

Лидия Волкова пригласила участников «Университетской смены» поступать в РГППУ: «Обещаю творческую атмосферу: у нас не будет скучных, заезженных тем — мы учим живой язык, обсуждая все самое актуальное в открытой дискуссии. Вы сможете практиковать английский, принимая участие в масштабных мероприятиях города, таких как Чемпионат мира по футболу. И самое главное: ваша профессия всегда будет востребована, вы сможете гордиться не только собственными достижениями, но и профессиональным ростом своих учеников».

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter