vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Бессмертный полк РГППУ: Захаров Михаил Петрович

СИПИ-УГППУ-РГППУ — самый молодой из государственных вузов Екатеринбурга, он «родился» в 1979 г., поэтому наш вклад в Победу — память о тех, кто на полях сражений рисковал своей жизнью, уничтожая фашизм. Наш «Бессмертный полк» — это 12 имен с памятной таблички.

Захаров Михаил Петрович

В армию был призван в 1940 году, учился в легендарной Школе оружия Краснознаменного Балтийского флота, служил в Волжской, Днепровской, Неманской военных флотилиях. Рядовой морских десантных сил. Это именно они обеспечивали выполнение одного из пунктов боевого устава: «Скрытно подготовленный и стремительно проведенный обход фланга противника через море дает большое преимущество и может предрешить успех боя за прибрежный участок фронта». Его военный путь отмечен медалями «За победу под Сталинградом» в 1943 г. и в 1945-м «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Демобилизовался в звании капитан-лейтенанта.

После войны экстерном закончил исторический факультет Киевского университета. История как наука, история как кладезь человеческого опыта, история как сумма реальных судеб стала делом всей жизни Михаила Петровича. С 1979 до 1991 года кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России СИПИ-УГППУ Захаров М.П. читал лекции, писал книги, стихи и статьи, организовывал работу студенческой группы «Поиск».

Захаров М.П. на встрече со студентами

Экспедиции по местам боев Уральского политбатальона и в Аджимушкайские каменоломни под Керчью послужили не только материалом для научных работ, но и позволили новому поколению прикоснуться к реальным судьбам ровесников-воинов. В одном из интервью университетской газете Михаил Петрович заметил: «Возраст на войне не учитывался. Возраст один — солдат».

Он скончался последним из списка с памятной таблички. Мы помним и гордимся каждым из них.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter