vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

Бессмертный полк РГППУ

  • Студенты Института ГСЭО об участии в шествии «Бессмертного полка»

    Акция «Бессмертный полк» стартовала в 2011 г. в г.Томске и стала ежегодной, включая и «ковидные времена». Всё больше наших современников разыскивают, восстанавливают сведения о своих родных, принявших участие в завоевании Победы в Великой Отечественной войне, как на фронте, так и в тылу.

  • Захаров Михаил Петрович

    В армию был призван в 1940 году, учился в легендарной Школе оружия Краснознаменного Балтийского флота, служил в Волжской, Днепровской, Неманской военных флотилиях. Рядовой морских десантных сил. Это именно они обеспечивали выполнение одного из пунктов боевого устава: «Скрытно подготовленный и стремительно проведенный обход фланга противника через море дает большое преимущество и может предрешить успех боя за прибрежный участок фронта». Его военный путь отмечен медалями «За победу под Сталинградом» в 1943 г. и в 1945-м «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Демобилизовался в звании капитан-лейтенанта.

  • Согрин Николай Алексеевич

    Николай Согрин — из крестьянской семьи, будущее планировал связать с благоустройством окружающего мира. Перед войной он закончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум и успел потрудиться лесником. Война потребовала от него четыре года на полях сражений и еще столько же в рядах советской армии. Медаль «За победу над Германией» — свидетельство того, что крестьянская основательность сыграла свою роль и позволила не только выжить, но и победить. В мирное время, окончив Всесоюзный заочный машиностроительный институт, Николай Алексеевич долгое время проработал председателем одного из колхозов.

  • Аксенов Николай Степанович

    Кадровый военный, окончивший перед войной Ленинградскую военно-инженерную академию, с 1941 по 1942 г. был командирован в Мичуринское военно-инженерное училище с целью участия в подготовке квалифицированных воинов. Выполнив эту задачу, в 1944-1945 годах Николай Аксенов воевал в действующей армии, освобождая Польшу и Чехословакию. После войны проходил службу в штабах Прикарпатского и Уральского военных округов. Демобилизовался в 1975 г. в звании полковника «с правом ношения военной формы». Его вклад в Победу отмечен орденом Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги».

  • Мылов Апполинарий Александрович

    К началу Великой Отечественной войны Апполинарий Мылов был уже зрелым человеком, определившимся с профессией: за плечами — Краснодарское военно-авиационное училище штурманов. С 1941 по 1943 он успел совершить 800 часов боевых вылетов, но самолет был подбит, а наш герой ранен. Лечение и реабилитация прошли параллельно с обучением в Краснознаменной военно-воздушной академии, и уже в 1944-м Мылов принял участие в Белорусской операции, а с 1949 по 1951 служил военным советником в Китайской народной республике. Завершил военную карьеру Мылов А.А. в звании полковника в 1961 г.

  • Посталица Иван Дмитриевич

    Иван Посталица после призыва на срочную службу в 1939 г. был направлен в авиационное училище, которое готовило мотористов и мастеров по авиавооружению для ВВС. На протяжении всей Великой Отечественной войны он служил на Забайкальском фронте, приняв участие в разгроме японских войск.

  • Горман Рафаил Михайлович

    Юноша экстерном заканчивает школу и с 1943-го воюет в составе стрелковой бригады. Его, молодого и перспективного, в том же году отправляют набираться знаний в Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в Кострому. После училища с 1945 по 1978 отдавал воинский долг в минометном полку, в разведке дивизиона, после окончания института — в метеослужбе. Рафаил Горман доказал, что его не переоценили: начав с рядового, службу он закончил начальником метеослужбы армии.

  • Евстигнеев Георгий Кузьмич

    В 1940 г. мирную профессию телеграфиста Георгий Евстигнеев сменил на звание рядового советской армии, а в апреле 1968-го уволился в запас в звании майора и в должности заместителя командира батальона по политической работе. Военные пять лет прошагал в составе 3-го Украинского фронта, 12-й железнодорожной бригады, 12-го железнодорожного батальона связи. Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» свидетельствуют о том, что Георгий Кузьмич из тех, кто всегда помнил, что отступать некуда — позади Родина.

  • Воинов Александр Константинович

    В 1943 году юношу-добровольца направили в Горьковское училище зенитной артиллерии, а в 1944-м он уже командовал отдельной батареей в боях под Тулой, выполняя боевую задачу по прикрытию войск от ударов противника с воздуха. После Победы перевелся в радиотехнические войска, уволился в запас только в 1976 году, отдав 33 года обеспечению обороноспособности СССР.

  • Аганин Михаил Афанасьевич

    К началу Великой Отечественной Михаил Афанасьевич уже определился с выбором профессии: за плечами полковая школа и Куйбышевское военно-политическое училище. С 1941 по 1945 служил в Приморской армии ПВО, охранявшей советско-китайскую границу. В составе 25-й армии принимал участие в разгроме и разоружении капитулировавших японских войск. Минометчик, лектор политуправления Аганин демобилизовался в звании полковника только в 1974 году, отдав армии 44 года.

  • Мухачев Анатолий Александрович

    К началу Великой Отечественной войны Анатолий Мухачев был в рядах курсантов Ленинградских авиационно-технических курсов усовершенствования ВВС. В 1942-м добровольцем ушёл на фронт, защищал осаждённый Ленинград, ремонтируя и подготавливая к вылетам самолёты. В составе 16-й воздушной армии участвовал в Курской битве. После демобилизации окончил Уральский политехнический институт.

  • Лисовская Галина Михайловна

    Галина Лисовская в 1938 г. исполнила свою мечту, поступив в Ленинградский педиатрический институт. Она хотела лечить детей, но пришлось в полевых условиях осваивать хирургию. Из осаждённого Ленинграда студентку эвакуировали в Сталинград, где вскоре условия стали не менее сложными. Диплом ей выдали только после войны, а полевая врачебная практика началась сразу же после окончания института.

  • Алексеев Давид Григорьевич

    К началу войны Давид был всего лишь пятнадцатилетним мальчиком, воспитанником 6-й Ленинградской военно-артиллерийской спецшколы. На его долю выпали первые месяцы блокады, эвакуация в Смоленск, до которого доехала лишь половина его одноклассников. После лечения в пермском госпитале Алексеев продолжил военную карьеру в Смоленском артиллерийском училище. По окончании войны получил высшее образование в Крымском государственном педагогическом институте и тридцать лет отдал военной журналистике.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter