Кафедра профессиональной педагогики и психологии является ведущей кафедрой в вузе, т.к. осуществляет профессионально-педагогическое образование студентов всех специальностей по более чем 50 дисциплинам.
Осуществляет руководство педагогической практикой студентов, организует и проводит их государственную аттестацию по психолого-педагогической подготовке; ведет важнейшие дисциплины для аспирантов и докторантов специальностей «Теория и методика профессионального образования», «Общая педагогика, история педагогики и образования».
История кафедры
Кафедра профессиональной педагогики и психологии была создана в 2017 году посредством объединения кафедры профессиональной педагогики (кафедра ППД) и кафедры психологии и физиологии (кафедра ПФ). История развития кафедры профессиональной педагогики и психологии неразрывно связана с историями жизни обеих кафедр.
18 июля 1978 г. (приказ № 116 Государственного профессионального образования СССР) в Свердловском инженерно-педагогическом институте была открыта кафедра психологии и педагогики, которую с 1979 по 1982 г. возглавлял В.Ф. Неустроев.
С 1982 г. руководство кафедрой осуществлял Э.Ф. Зеер, возглавлявший ее вплоть до 1986 г., на сегодняшний день - заведующий кафедрой социальной и прикладной психологии, д-р психол. наук, проф., чл.-кор. Российской академии образования, заслуженный деятель науки РФ.
Пятнадцатого апреля 1986 г. (приказ № 129 Государственного профессионального образования СССР) кафедра психологии и педагогики Свердловского инженерно-педагогического института была реорганизована в два самостоятельных структурных подразделения: кафедру педагогики и кафедру психологии.
Первой заведующей кафедрой педагогики была доктор педагогических наук, профессор В.С.Безрукова, которая еще в 1980 г. начала исследование проблем профессиональной педагогики, провела ряд педагогических з экспериментов, в частности, в области взаимосвязи общего и профессионально-технического образования, интеграции в педагогической науке и практике, методологии инженерно-педагогического образования.
В разное время, с 1986 по 1991 г. под ее руководством трудились: С.А. Днепров, 3.3. Кирикова, М.Н. Зотеева, С.Б. Ельцов, В.В. Кузнецов, В.А. Антропов, И.И. Хасанова, С.С. Иванова, Н.К. Чапаев, Ф.Т. Хаматнуров., М.М. Дудина, Н.Д. Павлова, И.П. Верещагина и др. На сегодняшний день В.А. Антропов, С.А. Днепров, Ф.Т. Хаматнуров, Н.К. Чапаев защитили докторские диссертации, имеют звание профессора.
Кафедрой педагогики был проведен ряд экспериментов в области оптимизации начального профессионального образования (НПО), взаимосвязи общего и профессионально-технического образования, методологии инженерно-педагогического образования. Профессор В.С. Безруковаявляется автором одного из первых в России учебников по педагогике профессионально-технического образования для студентов инженерно-педагогических специальностей.
С 1991 г. руководство кафедрой осуществлялось кандидатом педагогических наук, доцентом Н.К. Чапаевым. Сфера научно-педагогических исследований кафедры - методологические основы педагогической интеграции. Под руководством Н.К.Чапаева коллектив кафедры работал над созданием интегративного учебника по вопросам общей и профессиональной педагогики.
В настоящее время Н.К. Чапаев является проф. кафедры акмеологии общего и профессионального образования, руководит докторантом, аспирантами и соискателями, является членом диссертационного совета при РГППУ.
В 1997 г. кафедра педагогики принимала участие в Современном Европейском проекте Ural Red, участвовала в Программе повышения академического уровня педагогов профессионального обучения.
С 2001 по 2002 г. заведовал кафедрой педагогики д-р пед. наук, проф. В.Д. Семенов. Под его руководством проводились научные изыскания в области социальной адаптации и педагогической реабилитации учащихся системы НПО, проектирования педагогических систем и др.; по результатам проведенной работы опубликовано более 200 научных, научно-методических и учебно-методических работ.
С 2002 по 2007 г. руководство кафедрой педагогики Российского государственного профессионально-педагогического университета осуществлялось доктором педагогических наук, профессором Г.Д.Бухаровой.
Научно-исследовательская работа кафедры проводилась в рамках темы «Теоретико-методологические основы профессионального образования: психолого-педагогический подход».
Под руководством проф. Г.Д. Бухаровой проводились научные исследования в области современных проблем образования, внедрения новых технологий в процессы обучения и воспитания.
В современной социально-экономической ситуации к образованию в целом, и профессионально-педагогическому в частности, предъявляются повышенные требования, в соответствии с которыми в 2008 г. кафедры педагогики и профессионально-педагогических технологий объединены в кафедру профессиональной педагогики. Заведующей кафедрой стала доктор пед. наук, профессор Эрганова Н.Е.
С 2014 по 2017 годы кафедрой заведовал доктор педагогических наук, профессор С.А. Днепров. Пред кафедрой была поставлена задача разработать теоретические и научно-методические основы теории образовательной системы для подготовки педагогов профессионального обучения. Направление научно-исследовательской работы ППС кафедры профессиональной педагогики было задано темой «Теория и методология профессионально-педагогического знания в современных социально-экономических условиях».
Кафедрой ежегодно проводилась Всероссийская студенческая олимпиада по профессиональной педагогике, работал научно-методологический семинар по современным проблемам профессионально-педагогического образования. Обширна и многообразна была научная и учебно-методическая продукция преподавателей кафедры: это научные, научно-методические, учебные пособия и учебно-методические работы.
Кафедра педагогики являлась одной из старейших в вузе и осуществляла педагогическую подготовку студентов всех специальностей по более, чем 43 дисциплинам, руководила педагогической практикой студентов, организует и проводила их государственную аттестацию по психолого-педагогической составляющей.
В свою очередь, кафедра психологии и физиологии была создана путем объединения в 2014 году кафедры теоретической и экспериментальной психологии (кафедра ТЭП) и кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности (кафедра ФБ). Кафедра теоретической и экспериментальной психологии была создана в университете в мае 1996 года (приказ ректора №133). Заведующей кафедрой была назначена Н. С. Глуханюк, опытный организатор и вдумчивый исследователь, через несколько лет защитившая докторскую диссертацию и ставшая первым профессором кафедры, Наталья Степановна руководила ей почти 15 лет. За это время кафедра достигла значительных успехов во всех сферах деятельности, ею были заложены прочные основы миссии кафедры как учебно-исследовательского центра.
Большой вклад в развитие кафедры ТЭП сделали профессор В.М. Шевелев, доцент Л. Ф. Замятина, старшие преподаватели С.Л. Семенова и Н. С. Аболина, а также аспиранты и студенты кафедры. На кафедре были подготовлены профессиональные научно-педагогические кадры из числа выпускников факультета. Среди них кандидаты психологических наук Е. В. Дьяченко, Т.Б. Сергеева (Гершкович), А.И. Колобкова, А.А. Печеркина, Д.Е.Щипанова и др.
С ноября 2010 года кафедрой руководила кандидат педагогических наук, доцент М. М. Дудина. К моменту объединения на кафедре ТЭП сформировался высокий научно-педагогический потенциал.
Профессором Н.С. Глуханюк были заложены основы научной деятельности на кафедре. Под её руководством на кафедре были защищены 5 докторских и 15 кандидатских работ. Спектр научных исследований, проведенных на кафедре, впечатляет – самосознание педагога в процессе профессионализации, самооценка работающих и безработных граждан Германии, психологическое здоровье безработных, готовность к педагогической деятельности, смысловое будущее в контексте профессионального самоопределения, формирование аутокомпетентности, развитие психологической культуры, психологическое время, психологическое выгорание, психологические механизмы готовности к старению, стратегии освоения пожилого возраста, кросскультурные исследования русского характера и личности, психолого-педагогическая компетентность и др.
За годы своего существования на кафедре было выпущено более 10 монографий (Психология профессионализации педагога, Я в профессии и профессиональное Я, Психология позднего возраста: результаты исследований, Саморазвитие человека в профессии, Психологическая культура: теоретический анализ и практика становления, Психологическая компетентность личности: содержание, уровни и механизмы развития и др.) и около 30 учебных пособий, среди них «Общая психология», «Практикум по общей психологии», «Психодиагностика» (получившие признание и несколько раз переиздававшиеся в издательстве Академия), Геронтология, Основы психофизиологии, Психология делового общения, Общепсихологический практикум, Профессиональная педагогика: психологический аспект, Психология художественного творчества, Экспериментальная психология и другие.
Кафедра физиологии и безопасности жизнедеятельности была сформирована с момента открытия вуза (СИПИ) в 1979 году как кафедра физиологии и психологии. Первым заведующим кафедрой была к.м.н., доцент Вера Ивановна Дедловская. В 1982 году кафедра была переименована в кафедру физиологии и охраны труда, в 1986 году – в кафедру физиологии и безопасности жизнедеятельности. Руководство кафедрой в разные годы осуществляли д.м.н., профессор Скуратов В.Л. (1990-1994 гг.), д.б.н. профессор Селиверстова Г.П. (1994-2001), д.м.н., профессор Северин М.В. (2001-2003), к.п.н. доцент Югова Е.А. (2003-2010), (2010-2014). Махнева С.Г. к.б.н., доцент.
Ежегодно на кафедре физиологии и БЖД проводилась Всероссийская научно-практическая конференция «Физиологические, психофизиологические и педагогические проблемы здоровья и здорового образа жизни», традиции ее проведения сохранены и на сегодняшний день. По результатам работы публикуются сборники статей, проводится конкурс плакатов по проблемам профилактики зависимостей, безопасность и здоровый образ жизни.
Студенты, обучающиеся по дисциплинам кафедры ФБ, ежегодно успешно участвовали с научными проектами в областном конкурсе научно-исследовательских работ студентов «Научный олимп» и получают грамоты, дипломы, благодарности.
Научная тема кафедры с 2007 по 2011 годы «Функциональное состояние и соматическое здоровье субъектов образовательного процесса как показатель качества профессионального образования» Руководитель доц. Югова Е.А.
В 2011 г. преподавателями кафедры была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Культура здоровья и образование: состояние, проблемы, перспективы», в которой приняли участие преподаватели вузов, ученые, студенты, специалисты из России и ближнего зарубежья.
Кафедра, организуя научно-исследовательские работы, традиционно вовлекала в них студентов. Работали научные объединения, проводятся семинары, открытые лекции, экспериментальные работы. Ежегодно в научных мероприятиях кафедры, проводимых в рамках Дней научного творчества молодежи РГППУ, участие принимали около тысячи студентов. Неоднократно кафедра становилась победителем конкурса на лучшее подразделение университета по организации НИРС среди невыпускающих кафедр. Приобрела известность студенческая научная конференция всероссийского уровня «Психодиагностика в современном мире. Активно кафедра принимала участие в организации и проведении Всероссийской олимпиады по Профессиональной педагогике в разделе психология. Не раз подготовленные преподавателями кафедры студенты становились победителями этой олимпиады.
Силами преподавателей кафедры создан и активно развивался методический кабинет. В нем собраны уникальные издания за счет личных средств и личных библиотек преподавателей, за счет средств грантов полученных преподавателями, работавших и работающих на кафедре. Кафедра обладала сертифицированными психодиагностическими методиками таких известных центров как ИМАТОН и ПСИХРОН, психодиагностическим оборудованием, позволяющим диагностировать целый ряд психологических параметров, медицинские приборы, используемые на учебных занятиях исследовательского типа, были разработаны уникальные лабораторные работы, проводимые с использованием компьютерных программ.
Преподавателями кафедры были разработаны и успешно реализованы дополнительные образовательные программы, как для внутреннего, так и внешнего потребителя. Особой популярностью пользуются программы дополнительного профессионального образования «Математическое обеспечение деятельности психолога-исследователя». Кафедра приглашает желающих пройти повышение квалификации по таким программам как «Проективные методики», «Менеджмент в образовании», «Тренинг результативного общения», «Психологический практикум» и др.
За последние годы на кафедре были реализованы такие научные темы как «Разработка технологии формирования здоровьесберегающей образовательной среды»: руководитель доц. Югова Е.А.; «Разработка учебно-методического обеспечения подготовки педагогов профессионального обучения по циклу медико-биологических дисциплин на основе компетентного подхода»: руководитель проф. Селиверстова Г.П.
В рамках научной и учебной деятельности кафедры функционировала научно-исследовательская лаборатория по оценке психофункционального состояния человека, руководитель к.м.н., доц. Куликов В.Г.
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа кафедры ППП ведется по следующим направлениям:
- Психолого-педагогические технологии развития креативного потенциала студентов в условиях высшей школы(Руководитель: Андрюхина Л.М., доктор философских наук, профессор)
- Психолого-педагогическое сопровождение профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ (инклюзивного профессионального образования)(Руководитель Н.О. Садовникова, кандидат психологических наук, доцент)
- Психологические механизмы переживания педагогами профессионального кризиса личности Грант РГНФ проект №16-36-01031 (Руководитель Н.О. Садовникова, кандидат психологических наук, доцент)
- Научно-методическая, организационная и информационная поддержка реализации концепции кадрового обеспечения системы среднего профессионального образования (Госзадание 2.76, руководитель С.А. Днепров, доктор педагогических наук, профессор)
- Разработка методологического и методического обеспечения проведения обследования и составления рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий по созданию специальных образовательных условий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по программам профессионального обучения и среднего профессионального образования в Свердловской области (НИОКТР АААА-А19-119070890027-2, руководитель: Садовникова Н.О.., доцент, зав.кафедрой профессиональной педагогики и психологии ФГАОУ ВО РГППУ).
Профессорско-преподавательский состав кафедры
Профессорско-преподавательский состав кафедры
Контакты
Заведующий кафедрой
Садовникова Надежда Олеговна, кандидат психологических наук, доцент
Контакты: 620143, г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11, каб. 0-201
Телефон: 221-46-44, вн. 274
E-mail: kaf.tep@mail.ru
График работы: пн-пт: 09:00 – 17:00