К 100-летию со дня рождения профессора Лисовской Г.М. (1919-2003 г.)

Любой университет, и РГППУ в том числе, славен, прежде всего, людьми, которые в нём работают и учатся. Людям с большой буквы мы отдаём должное, мы их помним, мы учимся у них. Галина Михайловна Лисовская, профессор, доктор медицинских наук, пятнадцать лет посвятившая развитию науки в СИПИ-УГППУ-РГППУ — одна из них.

Сегодня, 18 апреля 2019 г., исполняется сто лет с тех пор, как в семье Лисовских, родилась дочь Галина. Отец, Михаил Иванович, прошедший гражданскую войну, работал экономистом. Мама, Клавдия Семёновна, — «сестра милосердия военного времени» (так указано в удостоверении Российского общества Красного креста).

Детство, проведённое в Средней Азии, поступление в 1938 г. в Ленинградский государственный педиатрический медицинский институт, учёба… Обычная жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны. Из предблокадного Ленинграда студентка Лисовская была отправлена доучиваться в Сталинградский медицинский институт. Как говорится, из огня да в полымя!

Фото 1: Лисовская Г. с родителями

«…Дойти до пункта сбора мне не довелось, так как в очередной налёт немецких самолётов меня настигла воздушная волна, которая пронесла меня целый квартал. При этом лучевая и локтевая кости предплечья правой руки вышли из суставов, осколок попал в голову, и я потеряла сознание», - вспоминала Галина Михайловна позже. Эвакуация в Свердловск, работа в госпитале, возвращение в действующую армию. За участие в боях на озере Сиваш Лисовская Г.М. была награждена орденом Красной Звезды.

Фото 2: Лисовская Г.М. — кавалер ордена Красной Звезды (1944г.)

Служба продолжилась в Прибалтике: «Мы иногда оперировали, в случаях неотложной необходимости, при коптилках и, в лучших случаях, при керосиновых лампах; тогда каждый из нас не один раз ложился рядом с операционным столом на другой стол в случае необходимости прямого переливания раненому крови. И мы спасали многих». И лишь однажды Галина Михайловна пожалела о том, что она - врач: когда ей пришлось оперировать (и спасти!) немца, убившего главного врача госпиталя.

После демобилизации капитан медицинской службы Лисовская выстроила успешную карьеру преподавателя и научного работника, создав свою школу и лабораторию по исследованию физиологии и патологии организма работниц промышленных предприятий.

В СИПИ она пришла в 1988 г. уже имея богатый опыт и огромный багаж знаний, которыми делилась на факультете повышения квалификации.

Фото 3: В аудитории имени профессора Лисовской Г.М. (2004 г.)

В 2004 году имя Галины Михайловны Лисовской, профессора, доктора медицинских наук, Отличника здравоохранения, Отличника народного просвещения, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, кавалера восемнадцати правительственных наград, было присвоено одной из аудиторий РГППУ (7-205).

Также была издана книга её воспоминаний «Судьбой хранима», ещё одна цитата из которой подтверждает, что помощь людям всегда была главным делом жизни Галины Михайловны: «Помню: мне родители сказали о том, что в жизни каждый человек должен посадить хоть одно дерево. Я дерево посадила. Кто знает, возможно, сейчас это, уже старое, дерево доставляет радость теперь живущим детям».

Текст: Максимовских Е.И., заведующая музеем
Фото из фондов музея