vk
620143,  Екатеринбург,
ул. Машиностроителей, 11
e-mail: mail@rsvpu.ru
версия для слабовидящихверсия для слабовидящих

15 лет подразделению РГППУ в Первоуральске: новая веха — равнение на «Профессионалитет»

РГППУ насчитывает 14 подразделений в различных городах, которые ведут образовательную и профориентационную работу. Один из ключевых городов присутствия — Первоуральск. Абитуриенты города-спутника рассматривают РГППУ и как старт для переезда в уральскую столицу, и как возможность получения качественного образования для работы на ведущих предприятиях родного города.

В канун Нового года подразделение РГППУ в Первоуральске отмечает свое 15-летие. Его история берет начало в 2006 году, когда был открыт филиал РГППУ под потребности «Уральского трубного завода». На тот момент ректор вуза Геннадий Романцев разработал концепцию высшего рабочего образования: он был твердо убежден, что производству нужны не слепые исполнители функционала, а «умелые руки с умной головой». Завод инвестировал деньги в перспективные кадры, и РГППУ начал обучение сотрудников по инженерным направлениям. В результате «Уралтрубпром» получил высококвалифицированных специалистов для работы на новом японском стане и другом современном оборудовании.

Многие годы филиал являлся экспериментальной площадкой Федерального института развития образования (Москва). Он обеспечивал кадрами «Уралтрубпром», «Первоуральский новотрубный завод», «Первоуральский динасовый завод», «Русский хром 1915». В дальнейшем вуз начал закрывать потребности не только Первоуральска, но и всего Западного управленческого округа.

«С самого старта в подразделении внедрялись современные образовательные технологии, начиная с дистанционного обучения, благодаря которому всегда была прямая оперативная связь между лучшими преподавателями Екатеринбурга и студентами Первоуральска. Мы активно проводили научно-практические конференции международного уровня, социально значимые мероприятия для молодежи. В числе достижений — первое место во Всероссийском конкурсе, организованном Госдумой с целью правового просвещения молодежи», — рассказала Светлана Семина, руководитель первоуральского Центра профориентационных и образовательных проектов, в который был преобразован филиал РГППУ.

По ее словам, сейчас подразделение университета — своего рода центр социокультурного развития молодого поколения города. Мероприятия не ограничиваются профориентационными задачами: первоуральцы вслед за РГППУ подхватывают все передовые инициативы, начиная от всероссийского Дня тренингов, помогающих личностному становлению молодежи, и заканчивая федеральным проектом «Профессионалитет». Последний нацелен на модернизацию системы подготовки рабочих кадров с ориентацией на актуальные запросы производства, что также подразумевает качественно новый взгляд на обучение педагогов для СПО.

«Проходя все этапы развития образовательной системы в тесной связке с эволюцией производственных процессов, мы можем выступать эффективным ретранслятором реальных потребностей экономики. Диапазон работы в плане подготовки востребованных на производстве кадров широкий, включая работу со школами, техникумами, центром занятости, управлением образования и предприятиями. У нас накоплен большой опыт подобного взаимодействия, который мы готовы применять в рамках реализации проекта «Профессионалитет», задействовав современную ресурсную базу РГППУ», — заключила Светлана Семина.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter