Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. N 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (с изменениями и дополнениями)
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 утверждено положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В Положении рассмотрены вопросы заключения, действия и расторжения договора о целевом обучении; возмещение расходов и выплата компенсаций в случае неисполнения некоторых пунктов договора; особенности приёма на целевое обучение по программам высшего образования и штрафные санкции.
Правила заключения договора о целевом обучении:
Необходимо найти предприятие, готовое направить на целевое обучение.
Нужно заключить целевой договор, скачать типовую форму целевого договора
Заполнить и подписать целевой договор у работодателя
Предоставить заполненный и подписанный целевой договор в приемную комиссию при подаче документов.
При заключении договора, необходимо, удалить пункты, не относящиеся к предмету договора, убрать сноски и обязательно указать меры поддержки.
Обращаем Ваше внимание, что для несовершеннолетних поступающих нужно вместе с договором предоставить заявление о согласии на заключение целевого договора родителя (законного представителя), которое оформляется с предприятием.
Заказчиками целевого обучения могут выступать:
Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.
Государственные корпорации.
Государственные компании.
Организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации".
Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.
Дочерние хозяйственные общества организаций.
Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки высшего образования устанавливается с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и отраслевых особенностей.
Установление квоты приема на целевое обучение, утверждение порядка и сроков ее установления осуществляются Правительством Российской Федерации – за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям, направлениям подготовки высшего образования с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.